Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8567
Новости

Зеленский торопит с поставками танков Abrams, российские танки сдулись в Запорожье, выдуманные успехи в Угледаре. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

По данным Генштаба ВСУ, на Херсонском направлении российские военные находятся в обороне. Проект WarGonzo сообщает, что Россия обстреляла населенные пункты Белозерка, Антоновка, Берислав, Республиканец, Новокаиры, Качкаровка и Дудчаны. Россияне нанесли удар по Херсону и поселку Камышаны, который находится в 9 км от города.

На Угледарском направлении российские военные обстреляли населенные пункты Новополье, Вольное Поле, Времевка, Золотая Нива и Пречистовка. Также они продолжают пытаться зайти в сам Угледар. Как пишет WarGonzo, они уже находятся на южных окраинах города и пытаются продвигаться вдоль восточных и западных. При этом ВСУ и британская разведка утверждают, что Россия преувеличивает масштаб своих успехов в захвате Угледара.

«Очень много месяцев подряд Вооруженные силы РФ, используя мотострелковые подразделения и морскую пехоту, пытаются добиться там значительного успеха, но испытывают серьезный отпор от наших Сил обороны и с потерями отступают. Там происходят жестокие бои, враг действительно пытается добиться промежуточного успеха, но благодаря усилиям наших Сил обороны ему это не удается и он, мягко говоря, преувеличивает в Telegram-каналах свои „достижения“», — заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ полковник Сергей Череватый.

Исследователь открытых данных Def Mon пишет, что Россия направила в Угледар много техники, артиллерии и авиации. По его данным, атаки российских войск там отражают бойцы 72-й отдельной механизированной бригады и 68-й отдельной егерской бригады ВСУ.

По данным руководителя объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления полковника Евгения Ерина, на Запорожском направлении наблюдается увеличение активности российских войск. «Враг на отдельных участках Запорожского направления предпринимает определенные попытки штурмовых действий с целью проверить на прочность нашу оборону. И если удастся, надеется улучшить свое тактическое положение», — сообщил он. Ерин подчеркнул, что, несмотря на предпринимаемые попытки, ВС РФ терпят неудачу, так как ВСУ отбрасывают их на предыдущие позиции.

На Бахмутском, Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях российские военные, несмотря на высокие потери, продолжают наступательные действия. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. Ведомство также указывает на то, что Россия наращивает активность авиации по всем направлениям.

Ситуация в Бахмуте
Ситуация в Бахмуте
War Mapper

Обстрелы и погибшие

Генштаб ВСУ сообщает, что за 27 января Россия Нанесла 24 авиационных удара и 7 ракетных, 30 раз стреляла из реактивных систем залпового огня. В результате удара по Часову Яру Донецкой области погибли два человека, как минимум пятеро получили ранения. В городе были повреждены жилые дома и здания гражданской инфраструктуры.

  • Часов Яр
  • Часов Яр
  • Часов Яр
  • Часов Яр

27 января российское Минобороны отчиталось о массированной атаке, проведенной 26 января: «Нанесен массированный ракетный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также беспилотными летательными аппаратами по объектам системы энергетики, обеспечивавшим функционирование предприятий оборонно-промышленного комплекса и транспортной системы Украины. Цели массированного удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены». Во время этих обстрелов погибли 11 человек.

Потери

Telegram-канал GREY ZONE пишет, что в районе населенного пункта Лесная Стенка в Харьковской области российские военные уничтожили пять пусковых установок С-300ПС. Три из них — с помощью РСЗО «Торнадо-С».

Би-Би-Си и «Медиазона» подтвердили личности уже 12 538 погибших российских военных. Большинство из них — уроженцы Краснодарского края (543 человека), Свердловской области (435 человек) и Дагестана (399 человек). Последний раз издания обновляли сводку по погибшим 17 января. С тех пор в нее добавились 876 имен, это один из самых высоких показателей за всю историю наблюдений. 179 из 876 «новых» погибших — мобилизованные.

Разрушенные религиозные сооружения

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести сообщила, что за 11 месяцев полномасштабного вторжения российские военные повредили или разрушили полностью как минимум 307 религиозных сооружений Украины. В их числе — церкви, мечети, синагоги, а также административные и образовательные здания религиозных общин. Большинство из них находятся в Донецкой и Луганской областях.

Карта разрушенных или уничтоженных религиозных сооружений Украины
Карта разрушенных или уничтоженных религиозных сооружений Украины

Поставки вооружений

Польша, помимо ранее обещанных 14 танков Leopard 2, также отправит Украине 60 танков PT-91 Twardy.

О новом пакете военной помощи Украине также объявила Бельгия. Его стоимость составит €92 млн. В пакет войдут зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), противотанковые средства, пулеметы, гранаты и боеприпасы. Этот транш станет самым крупным для Бельгии за всё время войны.

Германия отправила Украине промежуточный пакет военной помощи. В него вошли ракеты для ЗРК IRIS-T, 29 автомобилей, среди которых тягачи для военной техники и 12 защищенных машин. Одновременно с этим министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что о поставках Украине истребителей «не может быть и речи»: «Истребители являются гораздо более сложными системами, чем боевые танки. Там мы бы углубились в измерения, от которых я бы сейчас очень предостерегал».

Глава Минобороны Испании Маргарита Роблес заявила, что страна передаст Украине танки Leopard уже весной. По ее словам, перед поставкой танки будут отремонтированы. «До этого физическое присутствие Leopard не потребуется, и мы собираемся использовать это время для обучения», — подчеркнула Роблес.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что некоторое оружие, которое страны Запада пообещали отправить в Украину какое-то время назад, до сих пор не поставлено. Он также подчеркнул, что если США поставят танки Abrams в августе, будет слишком поздно.

Надувные танки

Украинская разведка обратила внимание на то, что Россия использует на Запорожском направлении надувные танки. Это муляжи, которые выполняют роль ложных целей. Они не только напоминают настоящие танки при съемке с дрона и спутника, но и имитируют работу двигателя техники, которую видят тепловизоры. Для этого рядом с каждым макетом устанавливается нагревательный прибор.

  • Сдутый российский танк
  • Сдутый российский танк
  • Сдутый российский танк

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari