Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.42
Поддержите нас English
  • 6722
Новости

Десант ВСУ в Херсонской области, рассекреченная ПВО в Белгороде, танковая коалиция для Украины. Что происходит на фронте

На 342-й день войны в Украине российские войска продолжают продвигаться на север и на юго-запад от Бахмута. Карту, отражающую обстановку на фронте, публикует проект War Mapper в Twitter-аккаунте. Минобороны Британии со ссылкой на разведку сообщило, что целью наступления ВС России на Угледарском направлении является отвлечение украинских сил от Бахмута. Российской группировке удалось продвинуться на несколько сотен метров, однако сил для оперативного прорыва на этом направлении у нее нет.

В Курдюмовке Донецкой области украинская артиллерия поразила и уничтожила российскую командную базу, пишет проект WarMonitor. В российских каналах информации об этом не появлялось, однако накануне, 30 января, пропагандистский WarGonzo утверждал, что к югу от Бахмута ВСУ обстреливают Курдюмовку и Клещеевку.

Бывший военнослужащий ВМС США Чак Пфаррер заявил, что Россия 29 и 30 января предпринимала попытки наступления севернее Кременной Луганской области, Украине удалось отбить атаки, группировка РФ отступила с потерями.

Десант ВСУ в Херсонской области

Пророссийские Z-каналы, в том числе освещающий «спецоперацию» Telegram-канал «Два майора», сообщают, что утром 31 января на берегу Днепра в Херсонской области высадился десант ВСУ на трех лодках.

По данным прокремлевского Telegram-канала WarGonzo, ВСУ не форсировали Днепр, информация о попытках украинских военнослужащих закрепиться на левой стороне реки не подтверждается.

«По информации от подразделений ВС РФ, находящихся в этом районе, недавно действительно имела место очередная попытка высадки десанта на Потемкинские острова, которая закончилась, как и все предыдущие, уничтожением живой силы противника».

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков/Рунов) также прокомментировал высадку диверсантов. Он отметил в Telegram, что ВСУ периодически в темное время суток и во время тумана выходят на одной или двух лодках «в плавни <поросшие камышом низкие берега рек и затопляемые островки, — прим. The Insider> напротив Херсона» или северной части острова Большого Потемкинского. По его словам, сегодня они высадились не выше Херсона, а прямо напротив него.

«Там плавни и заросли камыша, что позволяет затеряться там мелким группам (4–7 человек). Это ДРГ, действующие больше для информационного повода, а также для недопущения переброски наших войск с Херсонского на другие направления. Неделю назад были активные действия ДРГ в районе Днепрян, но закрепляться они там не собирались, действовали в форме налёта. Полного контроля над этими плавнями и сев. частью о. Большой Потемкинский у нас нет. Плацдармом я это не назову, так как на этом участке суши почти нет, переброска техники невозможна. На данный момент активности противника на левом берегу нет».

OSINT-аналитик Тим Эрхарт на своей странице в Twitter заявил, что недалеко от Херсона сегодня был виден огонь, а также две лодки, которые на большой скорости уходили в сторону Голой Пристани. Он указал координаты и предположил, что кто-то мог пострадать.

Обстрелы

31 января вооруженные силы России обстреляли из ствольной артиллерии жилой массив в Бахмуте, в результате обстрела погибли 70-летний мужчина и 12-летний мальчик, еще пять мирных жителей ранены. Бахмутская окружная прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины), фото последствий обстрела опубликованы в Telegram-канале Донецкой областной прокуратуры.

Также продолжаются обстрелы приграничных российских регионов. Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что вечером 31 января над Белгородским районом и Шебекинским округом сработала система ПВО, были сбиты два снаряда. Последствия выясняют, по предварительным данным, пострадавших нет. Через час Гладков вновь сообщил, что произошел еще один массированный обстрел Белгородского района и Шебекинского округа. В этот раз он тоже утверждал, что сработала ПВО и пострадавших нет.

Пропагандистский канал «Zаписки Vетерана», в свою очередь, утверждает, что ВСУ могут узнать о расположении российской системы ПВО в области из-за видео в Telegram-канале «Авто Белгород». Пропагандисты заявили, что когда систему ПВО разрушат, и летящие на Белгород ракеты нечем будет сбивать, им «скажут спасибо остальные жители города».

В самом канале «Авто Белгород» видео отсутствует, однако его успели распространить другие СМИ.

Поставки оружия

В Украину отправлена первая партия американских боевых машин пехоты М2 Bradley. Как сообщило Транспортное командование армии США (USTRANSCOM), американское транспортное судно-ролкер ARC Integrity везет в Европу партию из более 60 боевых машин и уже пересекает Атлантический океан. Telegram-канал «Военный Осведомитель» опубликовал фото погрузки БМП M2A2 Bradley ODS в Южной Каролине. Кадры сделаны 25 января.

Согласно снимкам, Украина может получить гораздо более современную M2A2 ODS-SA (Situational Awareness).

Министерство обороны Франции пообещало поставить Украине еще 12 гаубиц CAESAR. Также в рамках помощи страна направит в Польшу 150 своих военнослужащих, чтобы они обучали по 600 украинских солдат в месяц. Всего к лету планируется подготовить две тысячи украинских бойцов, которые потом отправятся на фронт.

Помимо этого, ВСУ получат от западных стран от 120 до 140 современных танков западных моделей, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, его цитирует «Украинская правда». В их числе Leopard 2, Challenger 2, M1 Abrams, также Украина рассчитывает на Leclerc.

По словам министра, сейчас обязались поддержать Украину танками 12 стран, однако еще рано называть все страны «танковой коалиции», так как многие из них должны принять решения в соответствии с их «внутренними процедурами».

Ранее в январе посол Украины во Франции Вадим Омельченко заявил, что страны Запада официально подтвердили передачу Украине 321 танка. 25 января США пообещали передать Украине 31 усовершенствованный танк M1 Abrams. В тот же день — день рождения Владимира Зеленского — Германия согласилась поставить Украине 14 боевых танков Leopard 2.

Читайте также сводку The Insider за 30 января: «ВСУ получат танки США через год, Стрелков заявил о «вранье» Пушилина, Киев просит истребители. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari