Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1099
Новости

США отправят Украине 31 танк Abrams

США в течение нескольких месяцев поставят Украине 31 усовершенствованный танк M1 Abrams. Президент Джо Байден объявил об этом решении в своем выступлении в Белом доме, заявив, что танки нужны, чтобы помочь украинцам «улучшить их способность маневрировать на открытой местности».

Байден также поблагодарил Германию за решение поставить Украине танки Leopard 2. «Германия действительно активизировалась», — отметил он. «Россия ждет, что мы будем разобщены, но мы едины», — добавил Байден, имея в виду США и Европу.

США не планировали передавать Украине сложные в обслуживании танки Abrams, но изменили тактику, чтобы убедить Германию отправить в Украину более простые в использовании танки Leopard 2.

Германия в итоге заявила, что поставит Украине 14 боевых танков Leopard 2, об этом официально объявил канцлер Олаф Шольц. О решении сообщили 25 января, в 45-й день рождения президента Украины Владимира Зеленского.

О том, что такое решение будет принято, накануне сообщало издание Spiegel. Этому предшествовали интенсивные консультации руководства Германии в течение нескольких дней с союзниками, особенно с Вашингтоном.

О готовности передать Украине 14 танков Leopard ранее заявляла Польша. Польский премьер-министр говорил, что Варшава ждет лишь «четкого сигнала» от Берлина, что тот не возражает против поставок произведенных в Германии танков третьей стране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari