Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 1226
Новости

Путин разрешил досматривать машины в регионах с желтым уровнем террористической опасности

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому разрешено досматривать автомобили граждан при пересечении границ регионов с желтым уровнем террористической опасности. Раньше это допускалось только при критическом красном уровне угрозы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Таким образом предполагается усилить контроль за передвижением авто через субъекты с желтым уровнем опасности. В указе говорится, что разрешено «проведение досмотра транспортных средств с применением технических средств обнаружения оружия и взрывчатых веществ». Сейчас желтый уровень установлен в Севастополе, некоторых районах Крыма, Краснодарского края и Воронежской области. Также с осени соответствующий режим постоянно продлевают в Белгородской, Брянской и Курской областях, в том числе из-за обстрелов.

Помимо этого, указом отменяется ограничение срока введения уровней террористической опасности в регионах, их могут вводить на неограниченный срок. Ранее режим нельзя было устанавливать более чем на 15 суток, и главы некоторых регионов сообщали о его продлении каждые две недели. Теперь введенный уровень террористической опасности будет действовать бессрочно, пока его не отменят.

Всего в России есть три уровня террористической опасности: синий (повышенный), желтый (высокий) и красный (критический). Желтый вводится, если есть подтвержденная информация о том, что в регионе или части области может быть совершен теракт.

Депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис заявил The Insider, что в условиях войны нужно принимать меры по борьбе с терроризмом, так как сейчас на территории страны активизировалась партизанская деятельность. При этом он уверен, что в документе не идет речи об установлении блокпостов, сейчас органы ГИБДД и так усилили контроль за движением по трассам.

По его словам, фактически на федеральных трассах, которые ведут в другие регионы, ужесточен контроль за проезжающими. В качестве альтернативы блокпостам в России он назвал стационарные посты ГИБДД, которые остались на всех трассах при выезде из городов и на границах субъектов. Раньше там круглосуточно дежурили полицейские, но с реформами в МВД численность сотрудников резко сократили и посты позакрывали. По словам Алксниса, их необходимо реанимировать. Существующие сейчас московские Центры организации движения (ЦОДы) не имеют права проверять документы и контролировать поток, напомнил экс-депутат.

«Я думаю, что сейчас всё вернется на круги своя, начнут срочно реанимировать посты ГИБДД, набирать в МВД дополнительный личный состав чтобы осуществлять контроль дорожного потока и проводить профилактические антитеррористические мероприятия».

19 октября Путин подписал указ, объявляющий военное положение на оккупированных территориях Украины, которые Кремль называет «присоединенными». Также он поручил создать «специальный координационный совет» во главе с премьером Михаилом Мишустиным для организации работы по повышению безопасности, а мэру Москвы Сергею Собянину приказал подключиться к координации работы регионов над созданием штабов территориальной обороны. Так, в «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях появятся тероборона и соответствующие межведомственные штабы.

Если в российских регионах, где сейчас объявлен «средний уровень реагирования» и уровни «базовой» и «повышенной» готовности, введут военное положение, там также сразу появится тероборона. The Insider изучил статью 22 закона «Об обороне», в которой говорится, как будут функционировать эти штабы и за что будут отвечать, а также нашел упоминание специального положения, утвержденного Путиным. В указе есть и пункт, который позволяет применять меры военного положения на территории всей России. В таком случае можно будет отбирать у жителей имущество «на нужды армии», ввести цензуру и контроль телефонных переговоров, изолировать граждан «вражеской страны» и запретить выезд из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari