Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 14548
Новости

Выселение, принудительные работы, цензура и прослушивание телефонов. Указ Путина позволяет применять меры военного положения по всей России

В указе Владимира Путина, объявляющем военное положение «на присоединенных территориях», есть пункт, который позволяет применять меры военного положения на территории всей России. И первыми регионами, в которых ряд этих мер будут применяться, стали аннексированный Крым и Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области. Согласно федеральному закону № 1, у жителей можно будет отбирать имущество «на нужды армии», также вводятся цензура и контроль телефонных переговоров, изоляция граждан «вражеской страны» и запрет на выезд из РФ. Еще один пункт наделяет глав российских регионов правом вводить элементы «военного положения» по своему усмотрению.

Согласно пункту № 3 указа Путина «о введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей», при необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении».

Еще один указ, который Путин принял одновременно с объявлением «военного положения», наделяет глав регионов ЦФО и ЮФО дополнительными полномочиями, что фактически позволяет губернаторам вводить элементы военного положения на «своих» территориях по собственному усмотрению.

Отселение граждан и экспроприация их имущества

На территориях, где применяются меры закона «О военном положении», будет усилена охрана общественного порядка и объектов, которые занимаются работой транспорта, обеспечивают функционирование коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. Вводится особый режим работы таких объектов.

Население регионов, находящихся на военном положении, могут временно отселить «в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений». Объекты хозяйственного, социального и культурного назначения будут «эвакуированы». По закону могут изъять у организаций и граждан необходимое для нужд обороны имущество «с последующей выплатой государством стоимости изъятого».

В регионе, где вводится военное положение (или применяются его меры), объявляют особый режим въезда и выезда. Вводится ограничение свободы передвижения по данной территории. Транспорт могут беспрепятственно останавливать и досматривать.

Принудительная работа по разбору завалов и тушению пожаров

По закону граждан имеют право привлекать к выполнению работ «для нужд обороны». А именно: к ликвидации последствий применения оружия, восстановлению поврежденных и разрушенных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями — распространением инфекции среди сельскохозяйственных животных.

Комендантский час и запрет на выезд

Гражданам могут запретить находиться на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток. Представители местной власти и правоохранительных органов наделяются правом досматривать людей, их вещей, жилища и транспортного средства, а также задерживать на срок до 30 суток.

Также по закону гражданам могут запретить выезд за пределы РФ.

Цензура и прослушивание разговоров

Закон предусматривает введение контроля за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, а также средств массовой информации. Их имеют право использовать для нужд обороны. Пользование радиоприемниками запрещается.

По закону также вводится военная цензура почтовых отправлений и сообщений, передаваемых с помощью телекоммуникационных систем, а также контроль за телефонными переговорами. Заниматься этим будут специально созданные органы цензуры.

Особый режим продажи лекарств

Закон устанавливает особый режим оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества, а также спиртных напитков. Также запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, оружие имеют право экспроприировать.

Изоляция и интернирование граждан «вражеских государств»

Один из пунктов позволяет властям изолировать, переселять, ограничивать свободу или лишать ее «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права граждан иностранного государства, воюющего с Российской Федерацией».

Прекращается деятельность иностранных и международных организаций, в отношении которых правоохранительными органами получены сведения о том, что их работа направлена на подрыв обороны и безопасности Российской Федерации.

Запрет на пикеты и митинги, закрытие общественных организаций

Приостанавливается деятельность партий, общественных и религиозных объединений, ведущих пропаганду и/или агитацию и деятельность, «подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации».

Вводятся запрет и ограничения на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, а также иных массовых мероприятий. Запрещаются забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности организаций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari