Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 15008
Политика

Военное надувательство. Сын поставщика муляжей для российской армии уехал в Европу и стал производить их для НАТО

Семья Талановых уже много лет поставляет надувные макеты танков, самолетов и другой техники для армии — эти муляжи играют важную роль в военных действиях, создавая ложные цели для противника. Но пока Таланов-старший надувает танки для Минобороны России, его сын, разочаровавшись в политике российских властей, переехал в Чехию и изготавливает муляжи для ВСУ.

Read in English

Расследование The Insider подготовлено в партнерстве с «Reportéři ČT» (Чехия)

Александру Таланову 72 года, и тридцать из них он занимается производством тепловых аэростатов (иными словами — воздушных шаров), возглавляя компанию «Русбал».

Есть еще одно направление деятельности «Русбала», на котором компания предпочитает не акцентировать внимание на своем сайте. Долгие годы Таланов параллельно выступает подрядчиком Министерства обороны. Для военных «Русбал» изготавливает и поставляет надувные макеты боевых танков, самолетов и другой техники. Их задача — обман противника. Для обслуживания макетов даже создано специальное подразделение — маскировочный полк.

Сейчас практически все контракты Министерства обороны засекречены, в том числе и с «Русбалом». Но информацию о поставках в 2018–2019 годах The Insider нашел благодаря архиву арбитражных дел. Из-за задержек с поставками Минобороны обращалось в суды, требуя взыскания с «Русбала» штрафов за просрочку, которая возникла из-за разногласий об изменении цены контракта после повышения ставки НДС.

Александр Таланов
Александр Таланов

Так, за 6,1 млн рублей «Русбал» поставлял военным макет самолета СУ-27. За такую же сумму — макет МиГ-31.

Поставки, судя по всему, продолжались и после февраля 2022 года. СМИ Минобороны «Звезда» в июне 2022 года сообщало, что «Русбал» и в настоящий момент выпускает 3D-макеты танков, самолетов, ракетных комплексов и другой техники. Кроме того, в 2021 году компания Русбал на форуме «Армия-2021» представила новые образцы камуфляжа для бронетанковой техники.

В январе 2023 года «Русбал» опубликовал вакансию: требовался начальник научно-исследовательской лаборатории. В числе обязанностей было указано: «Знание и применение основ маскировки, в том числе основы радиолокационной, тепловой, фоторазведок».

Параллельно в Мещанском суде Москвы рассматривается уголовное дело о коррупции при получении «Русбалом» военных подрядов. Следующее заседание назначено на 6 апреля, поэтому приговора пока нет. Но из материалов дела известно, что бывшие офицеры Минобороны якобы требовали у Таланова взятку за общее покровительство при заключении госконтрактов. По версии же обвиняемых, это сам Таланов выступал инициатором передачи денег и сам определил размер платы — 4% от суммы контрактов.

Александр Таланов раньше был зарегистрирован по адресу: улица Смольная, дом 23 корпус 1. Это старый пятиэтажный дом на севере Москвы. Согласно утечкам данных о недвижимости, здесь же жил Виктор Александрович Таланов, которому сейчас 49 лет. Это сын гендиректора «Русбала».

Виктор Таланов
Виктор Таланов

С 2014 года Таланов-младший — совладелец чешской компании Inflatech, которая поставляет макеты в Украину. По данным самой компании, более трети ракетных систем HIMARS, которые, как утверждается, были уничтожены российскими войсками, на самом деле были надувными приманками.

До этого Inflatech работал и с западными заказчиками. Причем компания поставляла «обманки» США параллельно с работой акционера Виктора Таланова в российском «Русбале», то есть на поставщика российской армии.

В «Русбале» своего отца Таланов-младший трудился до 2017 года. Сейчас он живет в Чехии, хотя в России у него остался собственный бизнес: вместе с сестрой владеет ООО «Аэроконтроль». Эта компания занимается техническими испытаниями и аффилирована с «Русбалом», у них совпадают номера телефонов.

В разговоре с The Insider Виктор Таланов сообщил, что с отцом не общался уже около двух лет. У них были и личные разногласия, но после вторжения российских войск добавились политические.

— К отцу на работу я попал в 2010 году. До этого работал в IT, у меня была хорошая карьера. Но в какой-то момент я решил помочь отцу. У них была достаточно тяжелая ситуация в компании, — рассказал он.

Свое продолжающееся сотрудничество с российским «Русбалом» уже после запуска бизнеса в Чехии Таланов-младший объясняет тем, что его европейский бизнес был просто зарегистрированным юридическим лицом, фактически стартап на этапе инвестиций:

— Денег практически не было. За свой счет ездили, какие-то швейные машинки закупали. Деньги инвестировали за счет компании «Рондат», которую открыли в 2011 году вместе с партнером. У отца работал параллельно. Когда Inflatech набрал силу, я перебазировался сюда.

На вопрос, как он одновременно мог работать и на западных военных, и на российскую оборонку, Виктор Таланов отвечает так:

— Юридически все было чисто. С точки зрения моральной... Ну ты работаешь, производишь какой-то продукт. Ну да, он военный. С другой стороны, не летальный. Тем более в «Русбале» последние годы я военкой практически не занимался, там был менеджер отдельный.

Он подчеркивает, что надувные макеты «Русбала» и Inflatech при внешнем сходстве отличаются конструкцией и технологией изготовления.

В России Таланов-младший сейчас не бывает. До переоформления своего российского бизнеса (соучредителем, по личному признанию, выступает формально), который аффилирован с «Русбалом», по его словам, «руки не дошли». Да и доходов он больших не приносит (выручка — 3,2 млн руб. за 2021 год, чистая прибыль — 0,5 млн). Когда Виктор Таланов говорит о политических разногласиях с отцом, то вряд ли лукавит. The Insider изучил его аккаунты в соцсетях и убедился, что критические посты там появлялись задолго до переезда в Чехию.

Журналисты «Reportéři ČT» получили комментарий от Inflatech:

«Наша компания не скрывает, что ее партнерами и сотрудниками являются два гражданина России <помимо Таланова, акционером является россиянин Андрей Парфенов — The Insider>. Эта информация находится в открытом доступе в реестрах. Они являются экспертами в области физики, моделирования и авионики. Благодаря им мы приобрели важные ноу-хау для производства макетов военной техники, которая сейчас также помогает Украине в защите от агрессора и используется в других государствах НАТО, в том числе США. Наши российские коллеги связали свою жизнь с Чехией, у них здесь семьи, а учитывая, что они причастны к помощи Украине, они могут никогда не вернуться на родину, если не произойдет смена политического режима.
Оба российских коллеги получили визы в рамках программы по привлечению ключевых научных кадров из-за рубежа. Министерство обороны Чехии также участвовало в одобрении заявления на получение визы. Можно не сомневаться, что оба наших российских коллеги успешно прошли проверку чешских силовиков, в противном случае они не получили бы визы. Поэтому тот факт, что граждане России работают и являются партнерами в нашей компании, известны Чешскому государству и его органам безопасности.
Внимание средств массовой информации, которое уделяется двум нашим российским коллегам и ближайшим соратникам, ставит под угрозу их личную безопасность и безопасность их семей.
В данном контексте стоит обратить внимание, что, кроме русских, у нас есть еще сотрудники из Украины, откуда они бежали от войны.
Единственным, кто выигрывает от этого дела, является режим Путина. Сожалеем, что репутация нашей компании и безопасность наших российских коллег находятся под угрозой. Мы на 100 процентов поддерживаем наших российских коллег, спасибо им за их работу, и мы поддерживаем их в это трудное время.
— Вы знали о связях Виктора Таланова с российской промышленностью, в том числе с «Русбалом»?
— Вы сужаете круг вопросов до одного из двух российских коллег. В то же время оба являются носителями уникальных ноу-хау, которые они привезли из родной страны и логично приобрели там. Их профессиональная история известна не только нам, но и Чешскому государству, запросившему эту информацию в рамках их проверки. Информация о том, что у нас работают российские специалисты, хорошо известна и нашему крупному заказчику, вооруженным силам США.
— А вы знаете, что «Русбал» давно сотрудничает с российской армией? Для вас это не проблема?
— Трудовая и личная история обоих россиян известна не только нам, но и Чешскому государству и его силовым структурам. Мы считаем экстраординарным, что они решили покинуть родную страну и привезти свое уникальное ноу-хау Чехии, ее союзникам по НАТО и Украине. Мы сожалеем, что теперь это находится под угрозой освещения в СМИ. Мы воспринимаем это дело как попытку навредить не только нашей компании, но в основном нашим российским коллегам, в интересах путинского режима, который не хочет, чтобы ценные мозги российской науки и промышленности ушли на Запад».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari