Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 5628
Новости

ВСУ сталкиваются с трудностями под Бахмутом, ВС РФ контратакуют близ Лимана. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ взяли несколько высот рядом с Бахмутом, но продвинуться дальше пока не смогли;
  • Российские войска успешно контратакуют на лиманском направлении;
  • Украинский плацдарм на левом берегу Днепра медленно, но верно расширяется;
  • Массовый налет дронами-камикадзе семейства «Шахед»: теперь на них размещают весьма своеобразные агитплакаты;
  • Ракетный удар по Бердянску, вероятно, пришелся по командному пункту 58-й армии;
  • Министр обороны Сергей Шойгу снова рассказал о колоссальных потерях ВСУ в людях и технике;
  • Австралия отправляет к украинскому театру военных действий самолет ДРЛО;
  • В ходе саммита НАТО объявлено несколько крупных новых пакетов военной помощи ВСУ.

Обстановка на фронте

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова пишет о «небольшом продвижении» ВСУ к Работино на запорожском направлении. В районе Бахмута украинские войска заняли новые позиции к северо-западу от Клещеевки и вклинились в российскую оборону на глубину до 1,5 км к северу от Соледара со стороны Раздоловки. Авторы проекта утверждают, что ВС РФ удалось продвинуться на луганском направлении на глубину до километра и по ширине до 8 км и взять под контроль часть трассы Купянск — Кременная.

Несколько дней подряд украинские войска атакуют линии обороны рядом с Работино, занятые военнослужащими 70-го, 291-го и 1430-го МСП. Как сообщает связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь», они всё-таки сумели закрепиться на окраине села и перебросить туда технику. Однако эта атака стоила шести БМП Bradley, поскольку наступать приходилось по открытой местности. Если верить «Рыбарю», «по некоторым данным, ВСУ практически выбиты с захваченных опорных пунктов». Не стоит забывать, что примерно так же этот канал обозревал и ситуацию около Антоновского моста.

Украинский OSINT-проект «КіберБорошно | CyberBoroshno» отмечает, что на российском видео снято применение FPV-дронов по машинам Bradley вплотную к северным окраинам Работино. Опираясь на этот и другие случаи фиксации украинской техники в этом районе, авторы проекта делают вывод, что эта зона уже подконтрольна ВСУ.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр пишет, что украинские военные держат под плотным огневым контролем въезды и выезды, а также перемещения противника в Бахмуте, заняв господствующие высоты близ города.

В свою очередь, командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский выложил в Telegram-канале видео успешной работы 225-го отдельного штурмового батальона в районе Берховского водохранилища.

В другом ролике можно видеть нескольких пленных из российской 83-й десантно-штурмовой бригады, взятых на бахмутском направлении. Большинство их — мобилизованные. Ранее родственники мобилизованных из этой бригады рассылали по официальным инстанциям письма, где жаловались, что до трети солдат погибли при выходе из окружения под Бахмутом.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец считает, что обстановка вокруг Бахмута вовсе не так благоприятна для ВСУ. По его словам, ситуация остается сложной и приобретает тенденции в пользу ВС РФ. Машовец отмечает, что российские военные наступают на трех участках фронта, причем на двух имеют успехи. Что касается Бахмута, то обещанного в скором времени «падения» Клещеевки не произошло, да и в районе Берховского водохранилища наступление захлебнулось. К тому же, несмотря на заявляемый украинскими официальными источниками «огневой контроль» над Бахмутом, российские военные умудряются совершать успешные вылазки в направлении села Ивановское.

Машовец отмечает и незавидное положение ВСУ на лиманском направлении. Его оценку подтверждают российские Z-каналы: если судить по визуальным свидетельствам, то части ВС РФ продвинулись на расстояние до трех километров вглубь украинской территории и заняли часть села Торское, которое было отвоевано в октябре 2022 года. Неудачно ситуация складывается для ВСУ и в районе Балки Журавка, где россияне взяли важную высоту. О наступлении на 1,5 км в глубину и на 2 км в ширину фронта рассказал и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Военкор» Владимир Романов пишет, что части ВС РФ оставили позиции в районе Антоновского моста, прилегающие к левому берегу Днепра. Если верить его словам, сейчас в так называемом «районе дач» российских военных нет, гостиница рядом с мостом контролируется ВСУ, а на «острове», который отделен от левого берега рекой Конка, появился еще один плацдарм украинских военных.

Взаимные обстрелы и диверсии

В ночь на 11 июля территорию Украины атаковали дроны-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). По данным Командования Воздушных сил ВСУ, из 28 запущенных беспилотников перехвачены 26. Помимо этого, сообщалось о сбитых вертолете неустановленного типа, пяти разведывательных беспилотниках и трех барражирующих боеприпасах «Ланцет». Воздушная тревога звучала как в Киеве, так и в южных регионах страны. Как сообщает представитель оперативного командования «Юг» Владислав Назаров, два «Шахеда» попали по зданию припортового зернохранилища в Одессе.

Примечательно, что на корпусах дронов-камикадзе появляются агитплакаты, причем изображение президента Украины на одном из них выглядит довольно антисемитски.

Ранее российские военнослужащие упражнялись в остроумии, оставляя различные надписи на корпусах БЛА. Известны фотографии обломков «Шахедов», на которых предупреждение «НЕ БРАТЬСЯ» исправлено на «НЕ БРАТЬЯ» либо на целую фразу «МЫ ДУМАЛИ ЗА ВАС НЕ БРАТЬСЯ, НО ВЫ ДОП**ДЕЛИСЬ».

Количество погибших в результате удара по Орехову в Запорожской области выросло до семи человек — из-под завалов подняли тела еще трех местных жителей. Также сообщается об 11 раненых. Атака была произведена с помощью управляемой авиабомбы с блоком УМПК.

Если судить по местным пабликам, в 3:30 ночи по оккупированному городу Бердянску был нанесен удар, отмечалась работа российской ПВО. Позднее советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко заявил о том, что один из ударов пришелся по отелю «Дюна», где якобы находился командный пункт российской 58-й армии. В результате погиб генерал-лейтенант, замкомандующего Южного военного округа Олег Цоков. К вечеру 11 июля смерть Цокова начали подтверждать и российские источники (1, 2, 3). Если он мертв, то это самый высокопоставленный российский военный, погибший в Украине — до сего времени были известны некрологи только на генерал-майоров.

«Рыбарь» отмечает проблему российских военных — развитую сеть украинской агентуры на оккупированных территориях, которая сообщает ВСУ обо всех передвижениях врага. «Проблема в том, что все обо всём знают. Но решений не принимают никаких. И выливается это в том числе и в подобные трагедии», — сокрушаются авторы канала.

Потери

Появилось фотографии и видео одной уничтоженной и трех поврежденных украинских БМП M2A2 Bradley ODS-SA восточнее Работино.

Публикуются фотографии уничтоженных российских радиолокационной станции 92Н6Е и пусковой установки 5П85СМ2-01 комплекса С-400 «Триумф». Сообщается, что они были поражены из РСЗО HIMARS.

Силы специальных операций ВСУ публикуют видео, на котором можно видеть, как в разное время поражаются девять единиц российской военной техники. Это две 2С5 «Гиацинт», две 2С7 «Пион», станция радиопомех Р-325У, станция РЭБ «Леер», два комплекса П-18 «Малахит» и комплекс «Каста-2Е2». Правда, можно заметить, что далеко не на всех кадрах боеприпасы попадают точно в цель, поэтому сложно сказать, действительно ли вся эта техника была уничтожена.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже традиционно рассказал о невероятных потерях противника. По его словам, с 4 июня ВСУ потеряли 26 тысяч человек личного состава и 3 тысячи единиц вооружений, включая 1244 танка и прочей бронетехники (в том числе 17 танков Leopard), 403 орудия, а также 21 самолет и пять вертолетов. Также Шойгу сообщил, что Путин дважды в сутки подробно заслушивает доклады командиров по обстановке на линии фронта. Можно предположить, что такие фантастические доклады серьезно влияют на и так не самое однозначное психоэмоциональное состояние российского президента (и, кроме шуток, укрепляют его уверенность, что целей «СВО» удастся добиться военным путем).

Вооружения и военная техника

В столице Литвы Вильнюсе проходит саммит НАТО, на котором в том числе озвучиваются новые пакеты военной помощи для ВСУ.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о передаче Украине дальнобойных ракет. Вероятнее всего, это SCALP EG, они же Storm Shadow, которые ранее были переданы Украине Великобританией. По словам источников Reuters, речь идет о 50 ракетах такого типа и часть из них уже доставлена.

Германия объявила о новом пакете военной помощи стоимостью 700 млн евро, в него войдут 25 танков Leopard 1A5, 40 боевых машин пехоты Marder 1A3, пять бронированных ремонтно-эвакуационных машин Bergepanzer 2, две пусковые установки зенитного ракетного комплекса Patriot, 20 тысяч артиллерийских выстрелов калибра 155 мм, 5 тысяч дымовых снарядов, а также разведывательные беспилотники и системы противодействия БЛА.

Норвегия увеличит объем военной помощи Украине с $240 млн до $930 млн в рамках комплексной программы общей стоимостью более $7 млрд, которая будет длиться пять лет. Отметим, что предыдущие норвежские поставки используются в нынешнем наступлении: например, «военкор» Романов показал корпус норвежской ракеты для реактивной системы залпового огня M270, предназначенной для дистанционной постановки противотанковых мин, который он нашел на запорожском направлении.

Канадская компания Roshel поставила украинской стороне 550 защищенных бронеавтомобилей. Ожидается, что к концу года количество переданных машин превысит 1000 единиц.

Австралия отправляет к украинскому театру военных действий самолет ДРЛО E-7A Wedgetail. Его основной задачей станет отслеживание предполагаемых угроз логистическим хабам, через которые вооружения идут из Европы в Украину.

Сергей Шойгу, помимо рассказа о гигантских потерях ВСУ, также прокомментировал предоставление Украине кассетных боеприпасов. Это, по его словам, «затянет конфликт», а Россия, в свою очередь, ответит «кассетными боеприпасами на все случаи жизни». Стоит отметить, что в начале войны Россия не гнушалась применять эту разновидность вооружения, но почему-то практически прекратила — последнее заявленное применение относится к январю этого года, когда ракетой комплекса «Искандер» с кассетной боевой частью была поражена позиция украинского комплекса С-300. О серьезных запасах кассетных боеприпасов можно говорить разве что в ВКС РФ (об этом пишет, например, профильный Telegram-канал Fighterbomber). Правда, они представляют собой свободно падающие авиабомбы, которые хотя и применяются, но, видимо, достаточно редко из-за противодействия украинских средств ПВО.

Также Шойгу отчитался о росте производства боеприпасов. Близкие к одному из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известному Z-деятелю Игорю Гиркину (он же Стрелков/Рунов) комментаторы вычислили на основе объявленных Шойгу цифр, что общий выпуск снарядов в год ожидается на уровне 6 млн единиц. Сам Гиркин пожаловался, что это всего 40–45% от потребностей фронта. К тому же указанный расчетный показатель не соответствует мартовскому заявлению Путина, когда тот пообещал произвести в три раза больше, чем миллион боеприпасов, который Запад собрался поставить Украине за год, — то есть всего три миллиона.

Российский Курганмашзавод досрочно поставил очередную партию БМП-3 и модернизированных БМП-2М с боевым модулем «Бережок». Предприятие гордится тем, что за полгода отгрузило 95% продукции от плана на 2022 год, а значит, он будет перевыполнен, как в старые добрые советские времена. Интересно, что отнюдь не все упомянутые БМП-3 нового производства, некоторые из них вышли с завода «после капитального ремонта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari