Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2819
Новости

Россия будет применять кассетные боеприпасы, если такое оружие поставят Украине – Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу пригрозил использовать кассетные боеприпасы, если США поставят их Украине, передает «Интерфакс». Шойгу заявил, что Россия не использовала подобное оружие.

«Ни мы, ни американцы, ни Киев не присоединялись к Конвенции по кассетным боеприпасам. В то же время Россия, понимая, какую угрозу несут такие боеприпасы для мирного населения, воздерживалась и воздерживается от их применения в спецоперации», — заявил министр.

При этом, уточнил Шойгу, в случае поставок кассетных боеприпасов из США российские военные «будут вынуждены в качестве ответной меры использовать аналогичные средства поражения против ВСУ».

Украинские власти неоднократно сообщали, что Россия применяет запрещенные кассетные боеприпасы при обстрелах.

В августе 2022 года в ежегодном докладе Cluster Munition Monitor, международной инициативы по борьбе с этим видом вооружений, сообщалось, что Россия сотни раз использовала кассетные боеприпасы во время войны в Украине. С февраля по июль от них пострадало не менее 689 мирных жителей. В отчете говорится, что Россия многократно применяла кассетные боеприпасы как минимум в 10 из 24 регионов Украины.

В апреле 2022 года в сети появилось видео обстрела жилых домов в пригороде Харькова кассетными бомбами.

По мнению специалистов из Conflict Intelligence Team, видео показывает «разрыв суббоеприпасов кассетного снаряда». Такие боеприпасы не всегда взрываются сразу, и позже на них случайно наступают мирные жители, в том числе дети.

Как пишет The New York Times, американцы собираются передать Украине кассетные артиллерийские снаряды M864. Это 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, каждый из которых может пролететь около 30 километров, прежде чем разорваться в воздухе и выпустить 72 небольших суббоеприпаса, которые обычно взрываются при ударе о поверхность в пределах овальной области размером больше футбольного поля.

По заявлениям Пентагона, у кассетных боеприпасов, которые они отправят в Украину, процент несрабатывания суббоеприпасов составляет 2,35% и менее, что намного лучше, чем обычный показатель, характерный для подобных вооружений (этот показатель важен, так как в дальнейшем неразорвавшиеся боеприпасы могут представлять опасность для мирного населения).

Подробнее о кассетных боеприпасах, которые США поставят в Украину, The Insider уже писал здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari