Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1553
Новости

️️Эрдоган согласился поддержать вступление Швеции в НАТО. В МИД России заявили, что делают выводы

П️️резидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО. Об этом заявил глава альянса Йенс Столтенберг по итогам переговоров с турецким лидером, премьером Швеции Ульфом Кристерссоном и главой Евросовета Шарлем Мишелем в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе.

По словам Столтенберга, Эрдоган согласился «как можно скорее» направить протокол о присоединении Швеции к НАТО в парламент и обеспечить его ратификацию.

«Это исторический шаг, который делает всех союзников сильнее и безопаснее», — написал глава НАТО.

Парламент Турции может ратифицировать заявку на вступление Швеции в НАТО до конца следующей недели, сообщил телеканал CNN Türk.

Президент США Джо Байден поддержал решение Эрдогана, подчеркнув, что готов работать с Турцией над укреплением обороны и сдерживания в регионе.

При этом Швеция обязалась поддержать вступление Турции в Евросоюз, а также либерализацию визового режима, передает турецкое агентство Anadolu. Также Стокгольм не будет поддерживать организации, которые Анкара считает террористическими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала RTVI решение Турции: «Турция — член НАТО. Мы никогда об этом не забывали. Судим по делам, делаем выводы».

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после начала полномасштабного вторжения России в Украину. 4 апреля Финляндия официально стала 31-м членом Североатлантического альянса, при этом вступление в НАТО Швеции тормозила Турция, которая требовала от Стокгольма выдачи курдских беженцев и турецких оппозиционеров. Кроме того, турецкие власти, чтобы не поддерживать заявку Швеции, использовали историю с сожжением Корана (21 января датский ультраправый политик Расмус Палудан сжег Коран у турецкого посольства в Стокгольме).

Руководители стран – членов НАТО собираются в Вильнюсе 11–12 июля на саммит, где будут обсуждать вопросы членства Швеции и дальнейшие отношения альянса с Украиной. 11 июля в рамках саммита встретятся президент США Джо Байден и украинский лидер Владимир Зеленский. Советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан уже заявил, сославшись на слова Байдена, что принятие Украины в НАТО на саммите в Вильнюсе «привело бы к войне НАТО с Россией». Помешать Украине может и позиция правительства Германии, которая намерена блокировать скорое вступление, следует из внутреннего секретного документа, сообщал Bild. В сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подаст заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке после подписания Путиным договоров о присоединении «ЛДНР», Херсонской и Запорожской областей к России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari