Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 744
Новости

В НАТО согласовали планы обороны на случай нападения России — Reuters

Союзники по НАТО согласовали планы региональной обороны, в которых подробно описывается, как страны альянса будут реагировать в случае нападения России или террористической организации. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на пятерых дипломатов, также информацию приводит немецкое агентство DPA со ссылкой на свои источники.

Ранее Турция блокировала утверждение региональных планов НАТО из-за формулировок, касающихся географических объектов, таких как Кипр. Однако сейчас Турции пришлось пойти на компромисс, заявил Reuters один из дипломатов.

На этом фоне НАТО увеличит военные расходы — по данным Reuters, планируется повысить минимальное требование отчислений на оборону до 2% от ВВП страны. По оценкам официальных лиц НАТО, для полной реализации этих планов потребуется несколько лет, но в случае необходимости альянс может «немедленно вступить в бой».

Как рассказали несколько дипломатов немецкому DPA, в планах подробно описаны способы быстрого наращивания присутствия войск на земле и защиты от возможных морских, воздушных, кибернетических и космических атак. Планы предусматривают не только предоставление необходимых сил и средств, но и соответствующую структуру командования.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще в прошлом году заявлял, что ответные меры на российские угрозы представляют собой крупнейшую реорганизацию коллективной обороны и сдерживания со времен холодной войны, отмечает агентство. Новые оборонные протоколы являются частью усилий альянса последних лет по укреплению обороноспособности и потенциала сдерживания, возросших после полномасштабного вторжения России в Украину. Председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что речь идет о наборе большего количества людей, учениях, создании запасов, формирований, закупке оборудования и производственных мощностях.

Руководители стран-членов НАТО собираются в Вильнюсе 11–12 июля на саммит, где будут обсуждать вопросы членства Швеции и дальнейшие отношения альянса с Украиной. 11 июля в рамках саммита встретятся президент США Джо Байден и украинский лидер Владимир Зеленский. Советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан уже заявил, сославшись на слова Байдена, что принятие Украины в НАТО на саммите в Вильнюсе «привело бы к войне НАТО с Россией». В сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подаст заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, украинские власти доказали альянсу, что страна соответствует его стандартам. Он сделал заявление после подписания Владимиром Путиным договоров о присоединении «ЛДНР», Херсонской и Запорожской областей к России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari