Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 2510
Новости

Германия намерена блокировать решение о скором вступлении Украины в НАТО — Bild

Германия намерена блокировать решение о скором членстве Украины в НАТО, это следует из внутреннего правительственного секретного документа, который оказался в распоряжении издания Bild. Также информацию подтвердили источники издания в правительстве ФРГ.

В преддверии саммита НАТО представители стран — членов альянса согласовывают формулировки, которые будут содержаться в итоговом документе.

По данным Bild, Франция, Великобритания, Польша и страны Балтии выступают за скорейшее вступление Украины в НАТО. Однако Германия и США выступили за соблюдение «Плана действий по членству», принятого в 2008 году. Согласно документу, прежде чем вступить в НАТО, Украина должна выполнить ряд действий и соблюсти стандарты НАТО по всем основным направлениям: политическому, экономическому, военному, правовому. Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба накануне саммита заявил, что страна будет вступать в НАТО без выполнения этого плана действий, и члены альянса уже договорились исключить этот этап. О принятии официального решения на этот счет генсек НАТО Йенс Столтенберг еще не объявлял.

США, по информации Bild, имеют более мягкую позицию и согласны отказаться от долгосрочного «Плана действий» для Украины при условии проведения дальнейших реформ. «Мы хотели предложить Украине модель Финляндии, то есть вступление в течение нескольких месяцев, как только закончатся военные действия», — заявил изданию один из американских дипломатов на условиях анонимности.

Правительство Олафа Шольца, в свою очередь, настаивает на неуместности каких-либо формулировок о «почти готовом вступлении Украины в НАТО» и будет требовать соблюдения плана.

По информации издания, вечером 10 июля представители ФРГ встретятся в Вильнюсе с другими партнерами по НАТО и попробуют найти компромисс по вопросу членства Украины. «В худшем случае во вторник [11 июля] главам правительств придется подключиться самим», — заявил источник.

В сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подаст заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, украинские власти доказали альянсу, что страна соответствует его стандартам. Он сделал заявление после подписания Владимиром Путиным договоров о присоединении «ЛДНР», Херсонской и Запорожской областей к России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari