Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1559
Новости

WSJ: Польша передала Украине около 10 вертолетов Ми-24

Польша недавно передала Украине около 10 вертолетов Ми-24, публично об этом не сообщалось. Впервые о передаче вертолетов сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в материале о контрнаступлении ВСУ.

WSJ утверждает, что контрнаступление продвигается «так медленно» в том числе из-за потерь оружия, также Украине не хватает огневой мощи и превосходства в воздухе. При этом российские войска размещают на южном фронте современные истребители и вертолеты Ка-52. Западные поставки вооружения нацелены на помощь украинскому контрнаступлению, отмечает издание.

В материале говорится, что недавно Польша отправила Киеву около десяти вертолетов Ми-24 советской разработки. По словам источников, знакомых с этим вопросом, парк Украины остается небольшим по сравнению с российским, у него более простые системы наведения и обороны. Киев использует его экономно, чтобы не потерять самолеты.

«Украинцы добились успехов, но они сталкиваются с ожесточенными боями, труднопроходимой местностью и хорошо подготовленными российскими оборонительными линиями», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он уточнил, что сложившаяся ситуация является «аргументом для продолжения поддержки».

Ранее Киев заявлял, что для противостояния России в воздухе ему необходимо около 180 истребителей, однако на данном этапе достаточно 24–36. Дания, Бельгия и Нидерланды заявили, что могут предоставить Украине как минимум 125 F-16, готовых к эксплуатации. Норвегия также готова передать свои списанные истребители.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari