Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 585
Новости

В Польше собрали около $5 млн на «Байрактар» для Украины

В Польше собрали около $5 млн (22 500 000 злотых) на «Байрактар» для Украины, средства в рамках акции «Купим Украине Bayraktar» перевели более 200 тысяч человек. Об этом объявил автор инициативы — польский общественный деятель, политолог и журналист Славомир Сераковский в Facebook.

Польша присоединилась к акции 28 июня. Сераковский утверждал, что если собранные средства превысят необходимые для покупки беспилотника, то остаток будет переведен на счет ВСУ Украины.

Ранее Норвегия и Канада запустили кампанию по сбору средств на покупку турецких беспилотников Bayraktar TB2 для Украины. 25 мая краудфандинговую кампанию инициировал литовский журналист Андрюс Тапинас, заявив, что получил согласие от министерств обороны Литвы и Турции и производителя. Всего за три дня удалось собрать €5 млн на покупку одного «Байрактара». После этого турецкий производитель заявил, что передаст Украине беспилотник безвозмездно, а собранные средства можно будет направить на другие нужды страны.

Затем в Украине фонд Сергея Притулы также за три дня собрал средства на покупку сразу трех «Байрактаров». Компания BAYKAR снова приняла решение подарить три беспилотника Украине.

«Байрактар» — общее название для беспилотников турецкой компании «Байкар Макина». Самый известный из них — «Байрактар TB2», именно он состоит на вооружении у Украины. Он может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту до 8,2 км и атаковать цели с дальности 8 км. В 2018 году Украина заключила с Турцией договор о поставке беспилотников, а в ходе российского вторжения он стал одним из символов украинской армии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari