Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 4621
Новости

«Байрактар» уничтожил два российских катера у острова Змеиный в Черном море — ВСУ. Видео

В понедельник, 2 мая, два российских катера типа «Раптор» были уничтожены рядом с островом Змеиный. Об этом сообщил Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По данным Госспецсвязи Украины, по катерам был нанесен удар с помощью беспилотников «Байрактар».

Ранее корабли в этой части акватории Черного моря прикрывал крейсер «Москва», который осуществлял противовоздушную оборону и обеспечивал боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Крейсер «Москва» затонул 14 апреля, после того как, по версии украинских властей, в него попали две противокорабельные ракеты «Нептун». По данным Минобороны РФ, крейсер пошел ко дну во время буксировки в порт «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса». Сообщалось, что весь экипаж, штатная численность которого больше 500 человек, был «вовремя эвакуирован» на находившиеся в этом районе корабли Черноморского флота.

16 апреля Минобороны РФ показало видео встречи экипажа затонувшего крейсера «Москва» с главнокомандующим ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. На видео — около 100 моряков. Родственники погибших моряков сообщают, что им не дают никакой информации о произошедшем. В частности, на корабле служили срочники. Мать одного из них рассказала The Insider, что побывала в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. А всего, как утверждает мать пропавшего матроса, на корабле было больше 500 человек.

Издание «Агентство» сообщило ранее еще об одном пропавшем без вести солдате-срочнике, который служил на крейсере «Москва». В заметке говорилось, что пользовательница «ВКонтакте» Ульяна Тарасова сообщила, что ее сын Марк пропал без вести после крушения крейсера. Журналисты издания также нашли страничку Марка в Instagram, где он опубликовал фотографию в форме матроса-срочника.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari