Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 706
Новости

Норвегия и Канада присоединились к сбору средств на «Байрактары» Украине

Норвегия и Канада запустили кампанию по сбору средств на покупку турецких беспилотников Bayraktar TB2 для Украины. Средства собираются на краудфандинговых платформах Spleis и Uhelpukraine.

В ходе кампании Норвегия планирует собрать более $5,5 млн, необходимых для покупки одного «Байрактара», и перечислить средства в фонд помощи при посольстве Украины. Организаторы сбора просят граждан страны пожертвовать не менее 10 норвежских крон на Bayraktar TB2. Первые 1000 спонсоров, пожертвовавших более 250 крон ($25), смогут дать имя беспилотнику.

Канада, в свою очередь, соберет около $7 млн на один «Байрактар». При этом в стране действует запрет на экспорт технологий турецкому производителю летательных аппаратов BAYKAR. Решение вступило в силу в апреле 2021 года, после того как стало известно о продаже Турцией беспилотников Азербайджану во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

25 мая краудфандинговую кампанию инициировал литовский журналист Андрюс Тапинас, заявив, что получил согласие от министерств обороны Литвы и Турции и производителя. Всего за три дня удалось собрать €5 млн на покупку одного «Байрактара». После этого турецкий производитель заявил, что передаст Украине беспилотник безвозмездно, а собранные средства можно будет направить на другие нужды страны.

Затем в Украине фонд Сергея Притулы также за три дня собрал средства на покупку сразу трех «Байрактаров». Компания BAYKAR снова приняла решение подарить три беспилотника Украине.

28 июня к кампании также присоединилась Польша. Автором инициативы стал польский общественный деятель, политолог и журналист Славомир Сераковский. По его словам, если собранных средств окажется недостаточно или они превысят план, то остаток будет переведен на счет ВСУ Украины. На данный момент стране удалось собрать более $3 млн, что составляет 75% от необходимой суммы для покупки одного «Байрактара».

18 июля исполнительный директор турецкой компании BAYKAR Халюк Байрактар в интервью CNN заявил, что поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и независимость и никогда не позволит продавать беспилотники Bayraktar России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari