Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1699
Новости

«Широкий диалог НАТО и России больше невозможен» — генеральный секретарь альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «широкий диалог НАТО и России больше невозможен». Также, по его словам, альянс увеличит численность сил быстрого реагирования НАТО с 40 тысяч до более чем 300 тысяч человек.

По словам Столтенберга, на саммите альянса, который состоится в ближайшее время, будет принята новая концепция безопасности, в которой Россия будет признана не партнером организации, а угрозой:

«Лидеры утвердят новую стратегическую концепцию, которая отразит современную ситуацию в области безопасности. В ней Россия будет указана одной из существенных угроз нашей безопасности».

Также Столтенберг заявил, что НАТО расширяет поддержку Грузии и миссию в Тбилиси.

В марте этого года лидеры стран НАТО договорились продлить мандат Столтенберга на посту генсека альянса: он останется до 30 сентября 2023 года.

Как сообщал Reuters, это решение предложил сам Столтенберг, заявив, что хочет продолжить работу на этом посту, поскольку столкнулся с «самым большим кризисом безопасности за последнее время» из-за войны в Украине.

Мандат Столтенберга истекал 30 сентября 2022 года. Формального процесса выбора генерального секретаря альянса не существует, и традиционно члены НАТО решают между собой, кто станет его новым руководителем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari