Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 1307
Новости

Байден предложил Эрдогану поддержать вступление Швеции в НАТО в обмен на новые F-16 — Reuters

Президент США Джо Байден провел в понедельник, 29 мая, телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, поздравил его с победой на президентских выборах и предложил турецкому лидеру поддержать вступление Швеции в НАТО в обмен на новые F-16. Об этом этом сообщает Reuters.

Байден заявил журналистам, что Эрдоган во время разговора выразил желание Анкары купить у США истребители F-16. Американский президент ответил, что Вашингтон хочет, чтобы Анкара сняла свои возражения на вступление Швеции в НАТО:

«Я говорил с Эрдоганом. Я поздравил Эрдогана. Он по-прежнему хочет работать над самолетами F-16. Я сказал ему, что мы хотим договориться со Швецией, так что давайте сделаем это. Так что мы еще свяжемся друг с другом».

При этом Байден уточнил, что собирается поговорить об этом с Эрдоганом подробнее на следующей неделе.

Администрация Байдена неоднократно отвергала любые утверждения об «услуге за услугу» в истории с продажей истребителей и расширением НАТО. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в январе заявил, что американская сторона дала понять, что одобрение заявок в НАТО будет положительно расценено Конгрессом.

Ранее Турция выражала желание приобрести у США самолеты F-16 и комплекты для модернизации на сумму $20 млрд. Сделка оказалась заморожена после возражений Конгресса США из-за отказа Анкары разрешить расширение НАТО, а также ситуации в Турции с правами человека и политикой в Сирии. При этом администрация Байдена неоднократно заявляла, что поддерживает продажу F-16.

Финляндия вместе со Швецией подали заявки на вступление в НАТО после начала полномасштабного вторжения в Украину. 4 апреля Финляндия официально стала 31-м членом Североатлантического альянса, при этом вступление в НАТО Швеции тормозит Турция, которая требует от Стокгольма выдачи курдских беженцев и турецких оппозиционеров. Кроме того, турецкие власти, чтобы не поддерживать заявку Швеции, используют историю с сожжением Корана (21 января лидер датский ультраправый политик Расмус Палудан сжег Коран у турецкого посольства в Стокгольме).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari