Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 1474
Новости

На уральскую дворницу завели дело об оправдании терроризма из-за комментария про подрыв Крымского моста

В Сатке Челябинской области в отношении дворницы Гульнары Бахаревой возбудили уголовное дело по статье о призывах к терроризму и об оправдании терроризма. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на местную активистку Наталью Гусеву.

Поводом для возбуждения дела стали комментарии во «ВКонтакте». Лингвисты усмотрели признаки оправдания терроризма в комментарии «Крымский мост — военный стратегический объект. Через мост каждодневно переправляется сотни тонн военных грузов, поэтому это законная военная цель». Кроме того, по заключению экспертов, в комментарии «Останкинскую телебашню надо взорвать…» содержится призыв к терроризму.

5 июля к Бахаревой домой пришли с обыском, в ходе которого у нее изъяли мобильный телефон. Ей предъявили обвинение, сейчас она находится под подпиской о невыезде.

8 октября прошлого года на автомобильной части Крымского моста взорвался грузовик. Из-за взрыва загорелись цистерны поезда, проходившего по железнодорожной части моста. Погибли четыре человека. Власти аннексированного полуострова заявили, что за диверсией стоят «украинские вандалы». Позже власти РФ возложили ответственность за взрыв на спецслужбы Украины.

ФСБ заявила, что организатором взрыва на Крымском мосту 8 октября является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Воплощением этого плана занимались якобы еще 12 человек, большинство из которых уже задержаны в Москве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari