Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.66
  • 547
Новости

Обвинительный приговор журналистке Светане Прокопьевой по статье за оправдание терроризма оставлен в силе

Обвинительный приговор журналистке Светане Прокопьевой по статье «Оправдание терроризма» оставлен в силе, жалоба рассматривалась в апелляционном военном суде.

В своем последнем слове сегодня Прокопьва сказала: «Я не враг России, я живу в этой стране и собираюсь жить в ней дальше» — передает издание «Псковская губерния».

«Я какие-то неправильные мнения выражаю и вообще работаю в нехороших СМИ? За это меня надо наказывать? Мой текст был обращён к сотрудникам правоохранительных органов, к лицам, принимающим решения. Какие протестные настроения? Почему вы всё время выставляете меня врагом. Я не враг этой стране. Я живу в этой стране и собираюсь жить в ней дальше. Я не враг России, я не оправдываю терроризм», — передает слова журналистки в адрес прокурора корреспондент, который присуствовал в зале суда.

20 сентября Прокопьевой предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма, а 6 июня 2020 года 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено в феврале. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали.

Открытое письмо Прокопьевой в знак солидарности с журналисткой опубликовали «7×7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Медиазона», «Дождь» и другие СМИ, в том числе The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari