Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1305
Новости

Польша перебрасывает на границу с Беларусью более 1000 военных и почти 200 единиц техники — министр обороны Польши

Польша перебрасывает на границу с Беларусью более 1000 военных и почти 200 единиц техники, сообщил министр обороны страны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter.

По словам Блащака, это военнослужащие и техника из 12-й и 17-й механизированных бригад, их перебросят на восток страны в рамках операции «Безопасное Подляшье» (область на белорусско-польской границе). Так Польша продемонстрирует готовность реагировать на попытки дестабилизации у границ страны, отметил министр.

Он также опубликовал фото техники и военнослужащих, направляющихся к границе.

Ранее глава МВД Польши Мариуш Каминский заявил, что Польша усилит границу с Беларусью 500 полицейскими в связи с напряженной ситуацией. Правоохранители присоединятся к 5000 пограничников и 2000 военных, которые уже патрулируют польско-белорусскую границу.

7 июля президенты Литвы, Латвии и Польши призвали генсека НАТО и глав государств альянса учесть исходящие от Беларуси угрозы из-за сотрудничества страны с Россией. Территория и ресурсы Беларуси используются Россией для ведения жестокой и незаконной агрессивной войны против Украины, что свидетельствует о все более тесной военной интеграции двух стран, отмечается в сообщении. Также в письме говорится, что белорусскому народу «нужен четкий сигнал НАТО», что демократическая Беларусь, не зависящая от РФ, важна для альянса.

Россия начала активно перебрасывать танки, технику и личный состав с белорусских полигонов ближе к границе с Украиной еще в декабре 2022 года, сообщал «Белорусский Гаюн». В апреле 2023 года на ЖД-станцию Гудогай, которая находится в 9 км от границы с Литвой, перебросили эшелон с техникой, предположительно, 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады ВС РБ (дислоцируется в Уручье, Минск). Также Александр Лукашенко поручал провести внеплановую проверку боевой готовности Вооруженных сил республики. Уже после вторжения РФ в Украину Беларусь обвиняла Киев в подготовке нападения, а Лукашенко случайно стал автором одного из самых популярных мемов во время войны, утверждая, что на Беларусь откуда-то «готовилось нападение» и обещая показать карты. При этом именно Россия использует территорию Беларуси для запуска ракет по Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari