Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2577
Новости

Россия отказывается остановить последний реактор на ЗАЭС — глава МАГАТЭ

Россия отказывается остановить энергоблок №5 — последний частично функционирующий реактор на Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом заявил Bloomberg глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Реактор нужно перевести в режим холодной остановки, это необходимо в условиях исчезновения Каховского водохранилища как источника воды для охлаждения. По словам Гросси, российское руководство госкорпорации «Росатом», захватившее станцию, считает иначе, и ответило на рекомендации агентства отказом.

«Мы выразили свое мнение, что она должна быть переведена в режим холодной остановки. Руководство станции считает иначе», — заявил Гросси.

Согласно данным на сайте Запорожской АЭС, блок №5 — единственный, находящийся в состоянии «горячий останов». Остальные пять блоков находятся в состоянии «холодный останов» или «останов для ремонта». Председатель набсовета «Росатома» Сергей Кириенко и врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий заявляли, что «убедились, что станция работает в штатном режиме».

Ранее ВСУ предупредили, что Россия может готовить провокацию на территории Запорожской АЭС, так как на крыше третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства.

В тот же день в российских Telegram-каналах стали появляться сообщения о том, что Украина якобы собирается организовать «атаку на ЗАЭС». В качестве аргумента приводится саммит НАТО в Вильнюсе 11 июля, на котором нужно «предъявить результат» наступления ВСУ. Украинская сторона также неоднократно обвиняла РФ в подготовке провокации — 22 июня президент Украины Владимир Зеленский говорил о получении от украинской разведки и СБУ информации о том, что Россия подготовила всё для возможного осуществления теракта с выбросом радиации на ЗАЭС. Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказывал The Insider о последствиях возможного теракта на ЗАЭС.

Помимо этого, с обеих сторон во время войны поступают сообщения об обстрелах. Утром 22 мая российские военные обстреляли территорию ЗАЭС, в результате отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи — Днепровская (750кВ), от которой ЗАЭС питала собственные нужды. Украинский «Энергоатом» заявил, что это седьмой раз с начала оккупации РФ станции (4 марта 2022 года), когда ЗАЭС переходит в режим блэкаута. Оккупационная администрация ЗАЭС подтвердила отключение внешнего энергоснабжения, не указав причины, и заверила, что радиационный фон на станции в норме. В апреле на ЗАЭС взрывной волной выбило окна турбинного зала четвертого энергоблока, об этом сообщал советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа. По его словам, это произошло из-за работы БПЛА.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari