Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 8899
Новости

Зеленский заявил о подготовке Россией теракта с выбросом радиации на Запорожской АЭС

Президент Украины Владимир Зеленский получил от украинской разведки и Службы безопасности Украины (СБУ) информацию о том, что Россия подготовила все для возможного осуществления теракта на Запорожской атомной станции (ЗАЭС) с выбросом радиации. Он опубликовал видеообращение в Telegram:

«К сожалению, уже неоднократно мне приходилось напоминать, что радиация не знает государственных границ и то, по кому она ударит, определяется лишь направлением ветра. Мы передаем всю имеющуюся информацию нашим партнерам — каждому в мире. Все доказательства. Европа, Америка, Китай, Бразилия, Индия, арабский мир, Африка — все страны, абсолютно все должны это знать. Международные организации. Все».

По его словам, в этот раз не должно быть как с аварией на Каховской ГЭС, поэтому мир должен быть предупрежден и должен действовать.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ВСУ готовятся к дальнейшим наступательным действиям, ВС России также «готовятся к этим шагам». Утром 22 июня «власти» аннексированных Крыма и Херсонской области сообщили, что были нанесены удары по мостам, соединяющим полуостров и регион. Президент России Владимир Путин на совещании попросил Шойгу оценить угрозу в зоне «СВО» с учетом новых запланированных поставок западной техники. Шойгу ответил, что с учетом предыдущих потерь поставки «существенным образом на ход боевых действий не повлияют».

В августе 2022 года источники The Insider сообщали, что на захваченной Россией Запорожской атомной электростанции в Энергодаре наблюдается подозрительная активность российских солдат. В распоряжение издания попало видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. Вероятно, войска складировали на АЭС боеприпасы в непосредственной близости от энергоблоков. Обе стороны с марта прошлого года обвиняют друг друга в готовящихся провокациях.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский и бывший член Коллегии государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарна объясняли в разговоре с The Insider, что в случае нештатной ситуации станцию должны спасти резервные дизельные генераторы. Однако если все же произойдет разрушение реактора или хранилища отходов, последствия будут очень серьезными: в зависимости от погодных условий радиоактивное облако, помимо Украины, может затронуть Румынию, Болгарию, Турцию и Краснодарский край.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari