Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3852
Новости

Украина и Россия обвиняют друг друга в подготовке к теракту на ЗАЭС в ночь на 5 июля

СтратКом ВСУ уведомляет о том, что Россия может готовить провокацию на территории Запорожской АЭС, которая оккупирована РФ с 4 марта 2022 года.

Сообщается, что, согласно оперативной информации, 4 июля на крыше третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства. Они не могут повредить энергоблоки, однако их подрыв способен создать впечатление, будто Украина обстреливает АЭС.

Подчеркивается, что ВСУ не нарушают норм международного гуманитарного права, а также отслеживают и контролируют ситуацию.

Ранее в российских Telegram-каналах стали появляться сообщения о том, что Украина якобы собирается организовать «атаку на ЗАЭС». В качестве аргумента приводится саммит НАТО в Вильнюсе 11 июля, на котором нужно «предъявить результат» наступления ВСУ.

В канале «Приднестровец» публиковалось утверждение, согласно которому Украина сбросит на территорию атомной электростанции боеприпас с ядерными отходами с Южно-Украинской АЭС. Вечером 4 июля советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявил об этом уже официально. По его словам, атака якобы должна произойти в ночь на 5 июля.

22 июня президент Украины Владимир Зеленский говорил о получении от украинской разведки и Службы безопасности Украины (СБУ) информации о том, что Россия подготовила всё для возможного осуществления теракта на Запорожской атомной станции (ЗАЭС) с выбросом радиации.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказывал The Insider о том, каким может быть российский теракт на Запорожской атомной электростанции и к чему он приведет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari