Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 678
Новости

Шамана Габышева переведут на более мягкий тип лечения в психиатрический стационар общего типа

Уссурийский районный суд постановил перевести шамана Александра Габышева на более мягкий тип лечения в психиатрический стационар общего типа — в Якутский психоневрологический диспансер. Об этом рассказал его адвокат Алексей Прянишников.

«Менее чем за два года пройдено два стационара (с интенсивным наблюдением и спецтипа). Обычно пациенты находятся в каждом из таких стационаров по два-три года. А еще — теперь это больница в родном для Александра Якутске», — написал он.

Именно в Якутском психдиспансере Габышева признали невменяемым и назначали ему галоперидол.

«Но будем надеяться, что хотя бы медзаключения из двух предыдущих больниц свяжут по рукам якутских психиатров и они не повторят „ошибок“ прошлых лет», — написал адвокат.

В марте 2019 года Габышев собирался пройти пешком 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина». Осенью на него было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, Габышева несколько раз задерживали, сорвав его «поход».

Госэкспертиза признала Габышева невменяемым. В мае 2020 года его принудительно отправили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился около двух месяцев. Затем Габышев объявил о новом «походе на Москву», который должен был начаться в марте 2021 года. В июле 2021 года Якутский городской суд вынес решение о направлении Габышева на принудительное лечение.

Ранее в разговоре с The Insider адвокат Габышева отмечал:

«Вся история с принудительным лечением Габышева и его мнимой невменяемостью — чистой воды карательная психиатрия в политических целях советского образца, за это Советский Союз поплатился членством во Всемирной психиатрической ассоциации. Но с советских времен принудительная госпитализация Габышева — первое такое дело, прецедент».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari