Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.69
Поддержите нас English
  • 675
Новости

Шаману Габышеву продлили принудительное лечение до середины июня. Он находится в ПНД больше года

Суд продлил принудительное лечение в психиатрической клинике якутскому шаману Александру Габышеву. Об этом сообщает RusNews. Он пробудет в уссурийской психиатрической больнице как минимум до середины июня 2023 года.

Дело в отношении шамана Габышева было возбуждено в феврале 2021 года. Его обвинили в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, нападение произошло 28 января 2021 года, когда домой к шаману приехали силовики, которые должны были повторно отправить его в якутский психдиспансер. Незадолго до этого он объявил, что собирается совершить новый поход в Москву.

Первый поход Габышева из Якутии в Москву начался в марте 2019 года. Он утверждал, что планирует пройти 8 тысяч километров, чтобы «изгнать Путина». Осенью того же года на него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В октябре психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Шаману Габышеву можно написать письмо по следующему адресу: 692548, Приморский край, Уссурийск, село Заречное, улица Пионерская, дом 1а, Краевая психиатрическая больница № 1, Габышеву Александру Прокопьевичу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari