Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1062
Новости

Суд продлил принудительное «лечение» якутского шамана Габышева, который хотел «изгнать Путина»

Уссурийский районный суд Приморского края продлил лечение якутского шамана Александра Габышева, рассказал его адвокат Алексей Прянишников. Он уточнил, что в постановлениях судов сроки о продлении лечения не устанавливаются: по закону освидетельствование (и, соответственно, суд о продлении) происходит раз в полгода.

«12 июля врачебная комиссия Приморской краевой психбольницы пришла к выводу о целесообразности перевода Александра в стационар общего типа и обратилась в суд с соответствующим представлением. А уже 27 июля комиссия той же больницы, но уже в ином составе, внезапно пришла к выводу об ухудшении состояния Александра и о необходимости оставить его в стационаре специализированного типа», — сообщил Прянишников.

По его словам, о новом заключении ни адвокаты, ни сам Александр Габышев не знали.

В марте 2019 года Габышев собирался пройти пешком 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина». Осенью на него было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, Габышева несколько раз задерживали, сорвав его «поход».

Госэкспертиза признала Габышева невменяемым. В мае 2020 года его принудительно отправили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился около двух месяцев. Затем Габышев объявил о новом «походе на Москву», который должен был начаться в марте 2021 года. В июле 2021 года Якутский городской суд вынес решение о направлении Габышева на принудительное лечение.

Ранее в разговоре с The Insider адвокат Габышева отмечал:

«Вся история с принудительным лечением Габышева и его мнимой невменямостью — чистой воды карательная психиатрия в политических целях советского образца, за это Советский Союз поплатился членством во Всемирной психиатрической ассоциации. Но с советских времен принудительная госпитализация Габышева — первое такое дело, прецедент».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari