Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 442
Новости

Адвокат якутского шамана Габышева обратился в ЕСПЧ с жалобой на его принудительную госпитализацию

Защита якутского шамана Александра Габышева, планировавшего «поход на Москву» с целью «изгнания Путина», обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на принудительную госпитализацию своего подзащитного в психоневрологический диспансер, сообщает «Правозащита».

Адвокат Алексей Прянишников заявил в жалобе о нарушении ст. 3 Европейской конвенции о запрете пыток. «Лечение» шамана нейролептиками при отсутствии доказательств наличия психического заболевания создает угрозу для его жизни, указал защитник.

«В комбинации с содержанием в помещении закрытого типа с вместимостью не менее 25 человек, без возможности прогулок, и в окружении потенциально опасных лиц, были фактически созданы пыточные условия содержания», — говорится в жалобе.

Задержание и принудительное лечение также свидетельствует о нарушении ст. 5 Конвенции (о праве на свободу и личную неприкосновенность). Преследование Александра Габышева связано исключительно с его критическими высказываниями в адрес власти и призывами к их смене, которые «не нарушили общественный порядок и не причинили ущерба правам и интересам других лиц», подчеркнул Прянишников.

В жалобе говорится о нарушении статьи 6 Европейской конвенции о правах человека. Суды первой и апелляционной инстанций нарушили право Габышева на справедливое судебное разбирательство с состязательностью сторон, отказав стороне защиты в представлении доказательств, при этом суд кассационной инстанции данные нарушения проигнорировал.

«Габышев подвергается преследованиям со стороны российских властей за выражение мнения о необходимости проведения реформ и обеспечения сменяемости власти в стране», - подчеркнул Прянишников. Именно эти политические высказывания шамана медики используют как доказательство наличия у него опасного психического расстройства. Они утверждают, что Габышев страдает «болезненными идеями реформаторства».

Однако статья 10 Европейской конвенции и статья 29 Конституции РФ закрепляют право на свободу выражения мнения, отметил адвокат.

Это первая жалоба от имени Габышева, касающаяся его преследования с применением методов карательной психиатрии. Ранее защитой подавалась жалоба на его задержание сотрудниками полиции вблизи Якутска в декабре 2019 года. Она зарегистрирована Европейским судом и ожидает рассмотрения.

Якутский шаман Александр Габышев стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.

В январе Габышев не явился на очередной прием в диспансер, а лечащий врач якобы не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. В операции были задействованы 50 полицейских. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск медицинского учреждения о принудительном лечении Габышева. Настаивая на госпитализации шамана, сотрудники психдиспансера указали, что он «вновь начал делать громкие заявления в СМИ».

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в якутском диспансере, шаман был признан невменяемым. В мае командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но решили этого не делать, так как Габышев «одаренный и общественный».

Суд отклонил доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовным делам об экстремизме и о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов при задержании в январе не доказана, а выводы экспертов Якутского психдиспансера о его невменяемости не обоснованы. В последнем слове Габышев назвал свое уголовное дело политическим.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari