Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 491
Новости

В Якутске шамана Габышева увезли на принудительное лечение. Куда именно он отправлен — неизвестно

Якутского шамана Александра Габышева, который в 2019 году отправился в Москву, чтобы «изгнать Путина», увезли на принудительное лечение в медучреждение. Куда именно отправлен шаман – неизвестно. Об этом «Сибирь.Реалии» сообщил адвокат Алексей Прянишников.

О том, что Габышев, находившийся в СИЗО, отправлен в клинику, адвокатам сообщили сотрудники изолятора. Прянишников отметил, что шамана увезли в больницу, поскольку в силу вступил приговор о его принудительном лечении в психиатрическом стационаре специального типа с интенсивным наблюдением.

23 сентября Верховный суд Якутии отклонил апелляцию шамана Александра Габышева на решение Якутского городского суда, отправившего его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Ранее во время заседания суда были отклонены доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовным делам об экстремизме и о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов при задержании в январе не доказана, а выводы экспертов Якутского психдиспансера о его невменяемости не обоснованы. В последнем слове Габышев назвал свое уголовное дело политическим.

В январе Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач якобы не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. В операции были задействованы 50 полицейских. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в якутском диспансере, шаман был признан невменяемым. В мае командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но решили этого не делать, так как Габышев «одаренный и общественный».

Якутский шаман стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari