Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 910
Новости

Суд направил якутского шамана Габышева на бессрочное принудительное лечение

Якутский городской суд направил шамана Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — сказал Прянишников.

По его словам, самое главное в этом режиме — применение повышенных доз нейролептиков с целью существенного ограничить двигательные способности. При этом срок нахождения в таких учреждениях не устанавливается.

Защитник подаст апелляционную жалобу на решение суда.

Якутский шаман стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari