Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1865
Новости

Защитник Александра Габышева: «Карательная психиатрия вернулась. У шамана нашли «бредовые идеи реформаторства»

Пропавший якутский шаман Александр Габышев, предпринимавший попытки организовать «поход на Москву» с целью «изгнания Путина», был направлен в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Впервые с советских времен раскручивается машина карательной психиатрии, а в психушке оказался совершенно нормальный человек, не представляющий никакой опасности для общества, рассказал The Insider общественный защитник Габышева Алексей Прянишников.

Через неделю неизвестности выяснилось, что мой подзащитный Александр Габышев направлен в стационар интенсивной терапии в Новосибирске, - к ведению этого учреждения относится и Якутия. О том, что его куда-то увезли, узнала, можно сказать случайно, его сестра, когда пришла на очередное свидание. При этом ни якутский Минздрав, ни СИЗО по сложившейся в России практике не давали информации ни родственникам, ни его защите.

Сразу хочу сказать, что вся история с принудительным лечением Габышева и его мнимой невменямостью - чистой воды карательная психиатрия в политических целях советского образца - за это Советский Союз поплатился членством во Всемирной психиатрической ассоциации. Но с советских времен принудительная госпитализация Габышева - первое такое дело, прецедент.

Политический мотив прослеживается в заключениях врачебных комиссий якутского психдиспансера: психиатры обнаружили у шамана «бредовые идеи реформаторства». В их понимании, если ты выступаешь с какими-то политическими требованиями и считаешь, что в стране нужно что-то менять, - значит ты шизофреник. С одной стороны, в Конституции прописано, что имеешь полное право об этом говорить, но по факту тебя за это наказывают, и в случае Габышева - принудительным лечением. Собственно, это говорит об их собственной психике: надежда на изменения в России для них — бытовое безумие. Я не психиатр, но во всём этом видится биполярное расстройство власти.

Из своего общения с Габышевым я могу уверенно сказать, - это человек неагрессивный, абсолютно миролюбивый. Он много раз провозглашал одно и то же — при любом повороте событий нужно обеспечить, чтобы с головы людей, которые стоят у власти, не упал ни один волос. Ни о каких вооруженных восстаниях речи не было. Видеосъемка, которой оперирует обвинение, смонитрована неизвестными людьми из разных выступлений и размещена в Сети неизвестно кем без ведома Габышева. Добиться личной явки и показаний этого человека не удалось - говорят, что его не нашли.

"Я с ним встречался, он позитивный и грамотный человек"
"Я с ним встречался, он позитивный и грамотный человек"

Габышев - очень позитивный, грамотный, очень хорошо ориентирующийся в современности человек. Он даже сейчас, когда лежал в больнице, и сидел в СИЗО сразу же, как только где-то мы пересекались в процессах, чуть ли не доклада требовал о том, что происходит в стране, в мире. Никаких, даже малейших признаков того, что у него психическое отклонение, я для себя на бытовом уровне не выявил: в трезвом уме находится, отдает отчет о том, что происходит. И никакого чувства опасности рядом с ним нет.

Для признания невменяемым нужны запротоколированные формальные признаки - например, попытка самоубийства или опасность для окружающих. За весь его жизненный путь, несмотря на те стрессы, которые были, когда у него умерла жена, он никогда мыслей о суициде не высказывал. Также нет ни одного сообщения о вызовах полиции, рапортов от участкового, где бы было сказано, что он кому-то угрожал. Наоборот - есть положительные отзывы от соседей и знакомых, от родной сестры о том, что он ведет хозяйство, с детьми занимается, играет с ними. После того как жена умерла, он больше не женился, жил с сестрой на большом земельном участке, на котором два или три дома. Все деревенское хозяйство (участок, отопление) было на нем. Опрятный, аккуратный. Уверенно пользуется современной техникой, мессенджеры, телефоны и все такое.

И хотя раньше его уже пытались «лечить», решающий поворот был весной 2020 года, когда Габышев заявил о возобновлении похода на Москву. К нему домой явилась разношерстная делегация под предлогом теста на коронавирус. Нужно заметить, что Габышев соблюдал строгую самоизоляцию, и не пускал за порог даже своих защитников. Однако полиция во главе с Олегом Лебедем, замначальника якутской полиции, буквально вломилась к нему домой и, даже не дав обуться, увезла в психдиспансер. В деле существует бумага - «Доставлен без документов и медицинских документов, в одном ботинке, от госпитализации отказался. Оснований для госпитализации нет». То есть произошла какая-то несостыковка, и его привезли обратно.

Но иск о признании невменямым был подан. Мы завалили суд всевозможными заключениями специалистов. Когда в сентябре 2019 года была попытка посадить его первый раз, обратились в Независимую психиатрическую ассоциацию, представляющую Россию во Всемирной психиатрической ассоциации, они работали с ним на месте, сделали рецензию на заключение врачебной комиссии. Верховный суд Якутии даже согласился удовлетворить ходатайство о назначении экспертизы в другом учреждении, а потом наутро, когда перерыв суда окончился, было объявлено, что экспертиза будет проводиться в якутском психоневрологическом диспансере, который и был истцом. Мы два года добивались проведения экспертизы в другом регионе, но безуспешно.

При этом люди ему сочувствуют, причем помогают материально, в том числе с оплатой экспертиз, перелетов, (заключений. - The Insider) специалистов. И особенно в Якутии. Даже на уголовном процессе свидетели обвинения, сотрудники полиции и Росгвардии, отзывались о нем положительно, и даже упомянутый Олег Лебедь его лично оценил с положительной стороны, только добавил, что им «кто-то манипулирует».

Но в итоге 27 января 2021 года было с огромным размахом организовано задержание Габышева, план которого разрабатывался и был оформлен приказами министра внутренних дел Якутии и начальника местной Росгвардии. Общая численность людей, задействованных в операции, составила 55 человек и 10 единиц техники, начиная от ГАИ, которая оцепляла несколько кварталов вокруг, и заканчивая отрядом Росгвардии. Это было вторжение, настоящее нападение на его жилище. Он пытался сопротивляться, так возникло дело об ущербе росгвардейцу, подкрепленное порванными штанами, причем подкладка у приобщенных к делу штанов осталась в целости, я сам держал эти штаны в руках.

Вообще, в деле Габышева власти допустили все процессуальные ошибки и несостыковки, которые только можно себе представить. Разумеется, мы продолжим оспаривать все эти решения. Сейчас мы имеем - признание невменямости, помещение в СИЗО на время апелляции, и тайная депортация в Новосибирск. Наша первая задача - встретиться с ним в стационаре в Новосибирске.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari