Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.93
Поддержите нас English
  • 568
Новости

Адвокат шамана Габышева: Он не проявляет агрессии и не было оснований оставлять его в ПНД

Суд продлил принудительное лечение в психоневрологическом диспансере якутскому шаману Александру Габышеву. Адвокат Габышева Алексей Прянишников в разговоре с The Insider отметил, что суд так и не объяснил, на основании чего был сделан вывод об «общественной опасности» шамана, более того, результаты экспертизы показывают, что он не опасен ни для окружающих, ни для себя:

«Сегодня было очередное судебное заседание, где решался вопрос о целесообразности продления принудительного лечения. Было переосвидетельствование психиатрами, и они выдали заключение, что ему еще надлежит пребывать в больнице спецтипа. При этом в заключении приводится голословное утверждение о том, что он представляет общественную опасность. Но не расшифровывается, на основании чего сделаны такие выводы. Более того, вывод в последнем заключении говорит о том, что он не проявляет аутоагрессии и агрессии в отношении окружающих. Главных критериев для определения общественной опасности нет. Исходя из этого я ходатайствовал о назначении психиатрической экспертизы. Сколько уже таких ходатайств было подано за последние 3,5 года. Естественно, в удовлетворении этих ходатайств было отказано с мотивацией: “Нет основания не доверять заключению психиатров из больницы в Уссурийске“. Считается, что их выводы правильные и объективные.
После майских праздников будет повторное переосвидетельствование, документы будут снова направлены в Уссурийский районный суд, и очередное решение о продлении или переводе в психиатрическую больницу более мягкого типа будет принято примерно в конце июня 2023 года. Я надеюсь, что Александр покинет Уссурийск и будет переведен в больницу общего типа или освобожден. Я бы не считал таким уж достижением перевод в больницу общего типа, потому что это будет больница по месту его жительства, с которой всё и началось 3,5 года назад, когда начались мытарства Александра по этим психиатрическим больницам.
Выводы суда относительно Александра были неоднократно опровергнуты великими и именитыми психиатрами, которые стояли у истоков независимой психиатрии России с 1992 года. Они опровергли все доводы и об общественной опасности, и о диагнозе Александра, и о необходимости госпитализации, но тем не менее, суды по его административным и уголовным делам всегда занимали, на мой взгляд, предвзятую позицию. Никогда, ни разу не было удовлетворено наше ходатайство о том, чтобы направить эти дела или самого Александра в НИИ им. Сербского. Мы считаем, что любой специалист в НИИ, который не задействован в лечении в данный момент, придет к выводу, что этот человек не должен содержаться ни в каких психиатрических больницах».

Дело в отношении Габышева было возбуждено в феврале 2021 года. Его обвинили в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, нападение произошло 28 января 2021 года, когда домой к шаману приехали силовики, которые должны были повторно отправить его в якутский психдиспансер. Незадолго до этого он объявил, что собирается совершить новый поход в Москву.

Первый поход Габышева из Якутии в Москву начался в марте 2019 года. Он утверждал, что планирует пройти 8 тысяч километров, чтобы «изгнать Путина». Осенью того же года на него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В октябре психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Шаману Габышеву можно написать письмо по адресу: 692548, Приморский край, Уссурийск, село Заречное, улица Пионерская, дом 1а, Краевая психиатрическая больница № 1, Габышеву Александру Прокопьевичу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari