Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 486
Новости

Верховный суд отклонил иск Алексея Навального к Минюсту о признании недействующими правил внутреннего распорядка исправительных учреждений

Верховный суд отклонил иск Алексея Навального к Минюсту о признании недействующими правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Об этом сообщает «Команда Навального».

Навальный подал иск из-за того, что его лишили письменных принадлежностей. Вот как он ранее описывал ситуацию:

«Если вы откроете любой документ, описывающий права осужденных, то первым там будет указано право писать жалобы, заявления, обращения и т. д. Оно вроде как железное. Понятно, почему: осужденные находятся в подчиненном и почти бесправном положении, тюремные администрации имеют естественное желание превратить их вообще в бесправных и бессловесных скотов.
Поэтому общество в лице законодателя говорит им: если что не так, жалуйтесь. Сразу пишите жалобу, это ваше главное право. Все красиво, только для того, чтобы жаловаться, ручка нужна и листочек.
И тут происходит восхитительный в своей наглости и беззаконии трюк. Уголовно-исполнительный кодекс никаких ограничений на пользование письменными принадлежностями не содержит. А вот правила внутреннего распорядка зон и тюрем написаны так, что основные жалобщики — те, кого по этой причине держат в ШИЗО, ПКТ и т. д., то есть „под крышей“, — легко лишаются письменных принадлежностей, если этого хочет начальник зоны. Их „выдают по распорядку“. А распорядок утверждает начальник. Поэтому кому-то бумагу и ручку дают на час. В каких-то местах — на 15 минут, и, чтобы написать одно письмо, зеку нужна неделя.
У меня из распорядка время письменных принадлежностей вообще убрали. Как? Да вот так — начальник так решил. Мы пошли в суд, который постановил: начальник все решает».

Ранее на эту тему уже были заседания в Ковровском суде, где иски Навального отклонили. В этот раз Навальный оспаривал не действия колонии, а сами правила внутреннего распорядка, однако иск также был отклонен.

Как отмечает «Команда Навального», с июля прошлого года распорядок дня Навального менялся около десяти раз. В начале гарантированное время на «написание жалоб, заявлений и почтовых карточек» составляло два-три часа в день, а весной этот пункт, как отдельный, убрали из распорядка.

«Я не прошу, чтобы мне в камеру поставили рождественскую елку... мы говорим о базовом праве человека иметь ручку в камере и лист бумаги, чтобы написать письмо или [жалобу] в суд», — отмечал сам Навальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari