Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 953
Новости

Президент ЮАР приехал к братской могиле мирных жителей, убитых в Буче

Президент ЮАР Сирил Рамафоса приехал в Бучу и посетил братскую могилу за Андреевской церковью, где похоронены 458 мирных жителей, сообщает президентский офис.

Как отмечают СМИ, сначала лидер ЮАР прибыл в Киев, где началась воздушная тревога. В итоге ему пришлось спускаться в убежище. Несмотря на это, миссия проходит «хорошо и по плану», сказали в офисе президента ЮАР.

При этом позже представитель президента ЮАР заявил, что делегация не слышала взрывов.

«Очень странно, что мы не слышали или не видели взрыва. Очевидно, здесь распространяется намеренная дезинформация. Мы недоумевали, когда нас привезли обратно в отель, и мы проходили по улицам, где люди нормально продолжали день», - приводит его слова портал News24.

Днем ранее президент России Владимир Путин назвал 2023 год особым для развития отношений России со странами Африки.

«Этот год действительно можно охарактеризовать как особый для развития отношений России с Африканским континентом. Наши контакты со странами Африки как никогда интенсивны», — сказал российский лидер по итогам переговоров со своим алжирским коллегой Абдельмаджидом Теббуном. Визит президента Алжира в Москву глава российского государства назвал хорошим тому подтверждением.

Завтра (17 июня) Путин планирует принять делегацию глав и высокопоставленных представителей африканских стран.

В начале июня агентство Reuters писало, что ЮАР ищет способы не арестовывать Владимира Путина, не нарушая своих обязательств перед Международным уголовным судом (МУС). Этот вопрос стоит перед властями страны из-за саммита БРИКС, который должен пройти в стране в августе. Ранее ожидалось, что в мероприятии примет участие и российский президент.

Формально власти ЮАР обязаны арестовать Путина в рамках своих юридических обязательствах перед МУС, однако они явно не готовы к такому развитию событий.

«Из-за наших юридических обязательств мы должны арестовать президента Путина, но мы не можем этого сделать», — заявил бывший президент ЮАР Табо Мбеки, чьи взгляды на международные отношения, как отмечает Reuters, пользуются большим влиянием среди правительственных чиновников.

В мае министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил о дипломатическом турне по африканским странам, чтобы бросить вызов российскому влиянию на этом континенте.

В апреле газета The New York Times писала, что российская разведка и медиа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина запустили пророссийскую информационную кампанию в Африке. В рамках этой инициативы, по данным издания, российскую дезинформацию распространяют популярные африканские блогеры, интернет-СМИ, а также телевизионные каналы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari