Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 1065
Новости

Глава МИД Украины пытается склонить африканские страны к мирному плану Зеленского

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на этой неделе начал посещать африканские страны. Этим он активизирует дипломатические усилия Киева по принятию мирного плана Владимира Зеленского, а также бросает вызов российскому влиянию на этом континенте.

По словам Кулебы, перед ним стоят три основные задачи: привлечь как можно больше африканских стран к воплощению мирного плана, предложенного украинским президентом, заручиться поддержкой бесперебойного экспорта украинских зерновых и создать новые возможности для украинского бизнеса.

Мирный план Зеленского состоит из 10 пунктов.

1. Радиационная и ядерная безопасность, сосредоточение внимания на восстановлении безопасности вокруг крупнейшей в Европе атомной электростанции Запорожье в Украине.
2. Продовольственная безопасность, включая защиту и обеспечение экспорта зерна Украины в беднейшие страны мира.
3. Энергетическая безопасность с упором на ценовые ограничения на российские энергоресурсы , а также помощь Украине в восстановлении ее энергетической инфраструктуры, половина которой была повреждена в результате российских атак.
4. Освобождение всех военнопленных и депортированных, в том числе военнопленных и детей, депортированных в Россию.
5. Восстановление территориальной целостности Украины и ее подтверждение Россией в соответствии с Уставом ООН, что, по словам Зеленского, «не подлежит переговорам».
6. Вывод российских войск и прекращение боевых действий, восстановление государственной границы Украины с Россией.
7. Правосудие, в том числе создание специального трибунала для уголовного преследования российских военных преступников.
8. Необходимость охраны окружающей среды с упором на разминирование и восстановление очистных сооружений.
9. Предотвращение эскалации конфликта и построение архитектуры безопасности на евро-атлантическом пространстве, включая гарантии для Украины.
10. Подтверждение окончания войны, в том числе документ, подписанный участвующими сторонами.

В апреле газета The New York Times писала, что российская разведка и медиа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина запустили пророссийскую информационную кампанию в Африке. В рамках этой инициативы, по данным издания, российскую дезинформацию распространяют популярные африканские блогеры, интернет-СМИ, а также телевизионные каналы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari