Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.61
  • EUR97.07
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 2159
Новости

В ЮАР «приняли к сведению» ордер на арест Путина. Его визит на саммит БРИКС ожидался в августе — Reuters

В ЮАР заявили, что знают о своих юридических обязательствах и «принимают к сведению» сообщение об ордере Международного уголовного суда (МУС) на арест президента России Владимира Путина, визит которого в страну на саммит БРИКС ожидался в августе этого года. Об этом заявил Винсент Магвеня, представитель президента Южно-Африканской Республики Сирила Рамафосы, комментируя предполагаемый визит Путина. Его цитирует Reuters.

«Мы как правительство осознаем наши юридические обязательства. Однако в период до саммита мы будем продолжать взаимодействовать с различными заинтересованными сторонами. Мы принимаем к сведению сообщение об ордере на арест, который выдал МУС», — сказал Магвеня.

Официального подтверждения визита Путина в ЮАР не было. Reuters утверждает, что он должен был принять участие в саммите БРИКС, как это было в 2013 году.

17 марта МУС в Гааге выдал ордер на арест Путина, также был выдан ордер на детского омбудсмена Львову-Белову. Решение имеет прямые последствия для обоих фигурантов, поясняли The Insider юристы. Теперь любая из 123 стран, ратифицировавших Римский статут, обязана арестовать их в случае приезда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari