Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.15
  • EUR102.25
  • OIL91.88
Поддержите нас English
  • 9245
Новости

«Теперь 123 страны обязаны отказать Путину в защите и арестовать в случае приезда». Amnesty International об ордере Гааги на арест Путина

Ордер Международного уголовного суда на арест Путина имеет для него прямые последствия, сообщил The Insider заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«У этого решения большие последствия. Политические наступили немедленно, и их эффект мы уже наблюдаем, в том числе в виде глобального медиарезонанса. И в виде важности этого решения как прецедента. Лица, в отношении которых существуют обоснованные подозрения в причастности к военным преступлениям в Украине, должны знать, что их ждут на скамье подсудимых и укрыться даже за самой высокой должностью не удастся. Г-н Путин теперь находится в списке на арест. А юридические последствия решения МУС в том, что страны — участницы Римского Статута (и не только) теперь обязаны отказать в предоставлении Путину защиты <иммунитета>, а вместо этого выполнить это решение и обеспечить его арест в пределах своей юрисдикции, если он там окажется, и передать его в руки международного уголовного права.
Препятствовало ли что-то раньше вынесению ордера, и почему оно [решение] вынесено недавно и озвучено только сейчас — это вопрос к МУС, не к нам. Осмелюсь предположить, что не только юристы Amnesty International ломали голову последние месяцы над вопросами международного уголовного права. Но это детали, которые не должны отвлечь от главного посыла: за военные преступления, совершенные в Украине, виновным придется ответить, и решение МУС в текущей ситуации начать “с самого верха“ заслуживает похвалы».
Зеленым выделены страны, ратифицировавшие Римский статут. Путин не сможет больше их посещать
Зеленым выделены страны, ратифицировавшие Римский статут. Путин не сможет больше их посещать

Ранее сообщалось, что Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест Путина, а также уполномоченной по защите прав ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в организации незаконного вывоза детей с территории Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari