Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL85.05
Поддержите нас English
  • 621
Новости

Amnesty International обвинила Россию в преступлениях против человечности из-за принудительного вывоза мирных жителей в Россию

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором заявила, что российские власти насильственно перемещали и депортировали мирных жителей с оккупированных территорий Украины, что «равносильно военным преступлениям и преступлениям против человечности».

Для доклада опросили 88 человек, 48 из них — из Мариуполя. Правозащитники заявили, что после занятия города российскими военными эвакуации жителей на украинскую территорию стали препятствовать: «эвакуационные» автобусы ехали в «ДНР», а солдаты предлагали выехать только на российскую территорию. Все, кроме одного опрошенного, во время проведения интервью находились на подконтрольных Украине территориях или в Европе.

Согласно отчету, часть опрошенных также заявили представителям организации о пытках во время «фильтрации»: им были подвергнуты бывшие украинские силовики. Позже людям предлагали оформить российское гражданство. Также в докладе упоминается, что во время перемещений гражданских лиц с оккупированных территорий детей разлучали с их семьями, что нарушает международное гуманитарное право.

Некоторые из опрошенных правозащитниками рассказали, что на территории России их заставляли подавать заявление на российское гражданство, а также ограничивали их передвижение.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в конце марта сообщала, что ведутся два дела по депортации украинцев в Россию. Правоохранители заявляют о признаках военного преступления со стороны России. Женевская конвенция запрещает осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию находящихся под защитой лиц с оккупированной территории на территорию оккупационного государства.

С начала войны российская сторона принудительно вывозит с территории Украины ожидающих эвакуации граждан. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что уже более 600 тысяч граждан Украины вывезли во Владимирскую, Омскую, Пермскую и Челябинскую области и на Сахалин, из них более 117 тысяч — дети.

В мае бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что Россия незаконно вывезла более 1,185 млн украинских граждан. Денисова поясняла, что принудительной депортации подвергаются те граждане Украины, которые прошли «фильтрацию» в «фильтрационных лагерях», созданных РФ на временно захваченных территориях. По данным за май, в некоторых «фильтрационных лагерях» находились более 20 тысяч украинских граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari