Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 352
Новости

Литва признала вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа

Сейм Литвы признал вывоз украинских граждан в Россию депортацией украинского народа и призвал международное сообщество поступить так же, добиваться ответственности за эти преступления. Об этом сообщает Delfi.

Это решение поддержали 50 депутатов. Инициативу представили 23 парламентария из разных фракций, в том числе из оппозиционных «Партии труда» и «Социал-демократической партии». При этом оппозиция из-за конфликта с правящим большинством не участвовала в голосовании.

В резолюции осуждается то, что свыше миллиона гражданских лиц оказались изгнаны из своих домов и принудительно депортированы в Россию или на подконтрольные ей территории с целью уничтожения украинской идентичности. Помимо этого, в документе подчеркивается, что среди этих гражданских было депортировано и 200 тысяч детей.

Также Сейм обратился с этой резолюцией к другим государствам, чтобы были привлечены к уголовной ответственности лица, организующие депортацию украинцев.

В мае бывшая уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что Россия незаконно вывезла более 1,185 млн украинских граждан, передает «Укринформ». Денисова добавила, что принудительной депортации подвергаются те граждане Украины, которые прошли «фильтрацию» в «фильтрационных лагерях», созданных РФ на временно захваченных территориях. По данным за май, в некоторых «фильтрационных лагерях» находилось более 20 тысяч украинских граждан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari