Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 1372
Новости

«Слідство.Інфо»: РПЦ размещает в монастырях насильно депортированных из Украины в Россию граждан

Как выяснило «Слідство.Інфо», Русская православная церковь (РПЦ) помогает российской стороне расселять насильно депортированных украинцев в церквях и монастырях. Журналисты издания получили от хакеров Anonymus и проекта DDoSecrets электронные письма МЧС России с отчетами по депортации украинцев и оккупированным территориям Украины. Все письма отправлены на электронную почту Синодального отдела РПЦ по благотворительности. Церковников ежедневно информируют о количестве принудительно вывезенных украинцев, маршрутах следования и ​​времени приезда в Россию. Первое тестовое письмо на почту, которая, как пишет издание, была создана специально для контактов во время войны, поступило 21 февраля 2022 года.

Согласно тексту первого письма, 24 февраля с территорий «ЛДНР» через пункты пропуска на территорию Ростовской области прибыли 107 819 человек. В дальнейших письмах МЧС отчитывается также о гражданах, прибывающих на территорию России не только из самопровозглашенных ЛНР и ДНР. При этом 30 марта ведомство сообщило, что всего в Россию прибыли почти 490 тысяч человек, среди которых 100 тысяч — дети.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в конце марта сообщала, что ведутся два дела по депортации украинцев в Россию. Правоохранители заявляют о признаках военного преступления со стороны России. Женевская конвенция запрещает осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию находящихся под защитой лиц с оккупированной территории на территорию оккупационного государства.

С начала войны российская сторона принудительно вывозит с территории Украины ожидающих эвакуации граждан. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что уже более 600 тысяч граждан Украины вывезли во Владимирскую, Омскую, Пермскую и Челябинскую области и на Сахалин, из них более 117 тысяч — дети.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari