Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 1282
Новости

ЮАР ищет способы не арестовывать Путина, не нарушая свои обязательства перед Международным уголовным судом — Reuters

Власти Южной Африки рассматривают разные варианты того, как они могут поступить с ордером Международного уголовного суда (МУС), выданным на арест президента России Владимира Путина, если тот приедет в ЮАР на саммит БРИКС в августе. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на правительственного чиновника.

Формально власти ЮАР обязаны арестовать Путина в рамках своих юридических обязательствах перед МУС, однако они явно не готовы к такому развитию событий.

«Из-за наших юридических обязательств мы должны арестовать президента Путина, но мы не можем этого сделать», — заявил бывший президент ЮАР Табо Мбеки, чьи взгляды на международные отношения, как отмечает агентство, пользуются большим влиянием среди правительственных чиновников.

Из-за этого власти рассматривают несколько альтернативных сценариев. Один из вариантов, набравший популярность среди южноафриканских официальных лиц, — это попросить предыдущего организатора саммитов БРИКС — Китай — провести встречу, рассказал высокопоставленный правительственный чиновник.

Есть и еще один возможный вариант: заместитель министра по вопросам кооперативного управления сообщил в интервью Би-Би-Си, что Южная Африка планирует принять закон, который даст стране право накладывать вето на арест человека, разыскиваемого МУС. Однако представитель министерства юстиции на условиях анонимности рассказал Reuters, что парламент не успеет принять такой закон до саммита.

30 апреля южноафриканская газета The Sunday Times писала, что власти ЮАР и вовсе просили Путина не приезжать на саммит БРИКС, а принять участие в нем по видеосвязи.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина, также был выдан ордер на детского омбудсмена Марию Львову-Белову. Решение имеет прямые последствия для обоих фигурантов, поясняли The Insider юристы. Теперь любая из 123 стран, ратифицировавших Римский статут, обязана арестовать их в случае приезда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari