Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 13257
Новости

«Цель — паника и очередной отток нелояльных режиму граждан» — эксперт Freedom House. Путин утвердил правила аннуляции загранпаспортов

Владимир Путин подписал закон, утверждающий список причин, по которым заграничные паспорта россиян могут быть признаны недействительными. Согласно новым нормам, документ становится недействительным в следующих случаях:

  • утрата паспорта,
  • смена гражданства, пола или фамилии, даты или места рождения,
  • истечение срока действия,
  • смерть владельца,
  • прекращение гражданства,
  • оформление паспорта на похищенном бланке,
  • недостоверные сведения в паспорте,
  • неполучение паспорта владельцем в течение трех лет после оформления,
  • отказ от передачи паспорта на хранение без уважительной причины гражданином, которому ограничен выезд из страны.

Последний пункт касается людей, допущенных к гостайне или заключивших трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд из России. Они должны будут в пятидневный срок сдать паспорта на хранение в ведомство, выдавшее им этот документ.

Кроме того, сдавать загранпаспорта должны будут россияне, призванные на военную или альтернативную службу. По новому закону гражданин должен будет сделать это в течение пяти дней «со дня доведения до владельца паспорта решения об ограничении права на выезд». При этом, согласно вступившему в силу в апреле закону об электронных повестках, гражданину запрещается выезд из страны с момента вручения повестки. Повестка же считается врученной через семь дней после того, как будет размещена в едином реестре.

Глава литовского отделения неправительственной организации Freedom House Витис Юрконис рассказал The Insider, что российские власти вряд ли станут массово аннулировать загранпаспорта россиянам, которые уже выехали из страны. По мнению правозащитника, более вероятно, что Москва «инициирует несколько громких показательных историй для запугивания уехавших за границу».

«Аннулирование паспорта не может помешать странам Евросоюза поставить визу в документ или помешать владельцу такого паспорта начать процедуру получения документов иностранца для пребывания в ЕС. Если он находится в стране легально, есть возможность обратиться за так называемым паспортом иностранца.
Несколько иначе ситуация может сложиться в странах, власти которых близки к России. Решение о разрешении на выезд с аннулированным паспортом пограничники принимают индивидуально, но даже в случае запрета выход есть: получение документов одной из стран, предоставляющих убежище, либо паспорта иностранца, либо иных проездных документов».

По мнению Юркониса, более других рискуют россияне, скрывающиеся от мобилизации в странах Центральной Азии.

«Одно из последствий [принятия нового] закона — это возможная паника, для которой нет оснований, но которая должна перегрузить компетентные органы Евросоюза. Цель [российских властей] — создать волну паники, которая вызовет очередной отток нелояльных режиму граждан [из страны]».

Согласно принятым поправкам о едином перечне оснований для признания загранпаспортов недействительными, в России появится федеральный банк данных выданных паспортов, в том числе недействительных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari