Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 6377
Новости

«Система»: у чиновников и работников госкомпаний забирают загранпаспорта. Их сдают «на хранение» ФСБ

После начала полномасштабного вторжения России в Украину госслужащих и сотрудников госкомпаний обязывают сдать загранпаспорта ФСБ или в специальный отдел по месту работы — «на хранение». Всем, кто откажется, угрожают увольнением, некоторые уже уволились самостоятельно. Об этом сообщает расследовательский проект «Система» со ссылкой на чиновника регионального правительства, руководителя госкомпании и менеджера турбюро, организующего VIP-отдых.

В некоторых случаях сотрудники ФСБ намекают, что при попытке отказаться сдать паспорт его просто аннулируют, так что он в любом случае не поможет при выезде за границу.

В октябре стало известно, что работников ростовского госпиталя МВД попросили принести загранпаспорта. Такое распоряжение пришло от начальства. Медиков попросили передать паспорта в отдел кадров, а затем их сдали «на хранение в главк». Утверждалось, что делается это по распоряжению МВД России и ГУ МВД по Ростовской области: «Возражения не принимаются». Некоторые сотрудники сообщили, что у них нет паспортов или они утеряны. Те, кто не мог найти паспорт, должны были, по распоряжению руководства, написать объяснительную о потере документа. После этого паспорт аннулируют.

Дети попавших под санкции чиновников, силовиков и парламентариев продолжают посещать страны НАТО и Евросоюза, выяснил The Insider. Среди популярных направлений для отдыха путешественников, отцы которых ведут войну с Украиной, оказались также Дубай, Бали, Мальдивы и Сейшелы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari