Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.52
Поддержите нас English
  • 1770
Новости

Адвокат Павлов: «Законопроект об изъятии загранпаспортов укладывается в общий тренд закручивания гаек, но его характер чисто технический»

23 мая Государственная дума РФ в окончательном, третьем чтении приняла поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию. Теперь их должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Согласно этим поправкам, призывники и госслужащие с высоким уровнем доступа должны будут сдавать загранпаспорта на хранение, а сотрудники ФСБ получат право произвольно изымать загранпаспорта прямо на границе. Адвокат Иван Павлов в разговоре с The Insider пояснил, что пограничники получат возможность изымать паспорта у тех, кто и так не мог уехать из России, и поправки носят «технический» характер.

«Я больших перемен в этом смысле не вижу. Раньше они не имели права изымать документы у людей, имеющих ограничения в праве на выезд, а именно — сам загранпаспорт. Раньше у них не было зафиксированной обязанности какой-то, а сейчас правомочие такое у них есть. Теперь этот пробел устранили, и в случае, если право гражданина на выезд ограничено, они могут изъять документ. Они могут теперь сослаться на норму в законодательстве для того, чтобы забрать загранпаспорт. Для тех, у кого право и так ограничено, большой разницы тут нет — просто их развернут на границе и откажут в выезде или же заберут при этом еще и загранпаспорт».

По словам Павлова, если человек не знает, что у него есть ограничение, и просто отправился за границу, пограничники обязаны изъять у него документ, направить его в МВД и после погашения препятствий для выезда вернуть загранпаспорт владельцу:

«Да, это неудобно, потому что эта процедура усложняет в бюрократическом плане процесс. Если раньше паспорт не отбирали, и человек мог погасить задолженность и устранить какие-то еще препятствия для выезда и после этого выехать, то теперь это будут дополнительные итерации в процедуре выезда».

Адвокат полагает, что изъятые загранпаспорта должны храниться в органе МВД, который их выдавал. Туда можно будет обратиться за возвращением. «Раньше не было такой процедуры, когда забирали паспорта. Возможно, что могут быть какие-то эксцессы или что их [паспорта] будут уничтожать, но вообще по идее должны хранить», — отметил он.

«Я думаю, что чекисты, которые были инициаторами этой нормы, — это педанты. Они хотят, чтобы всё было прописано, и они сталкивались со случаями, когда гражданин приезжает с паспортом, пытается пройти границу, ему отказывают, а паспорт остается у него — непорядок. Это сделано для того, чтобы пограничник мог забрать у него паспорт, и чтобы это было прописано в законе. Гражданин раньше мог надеяться на то, что другой пограничник не увидит флажок в базе, и пройти в другом пункте. Во избежание всякого рода недоразумений чекисты настояли на том, что пограничники должны будут просто изъять паспорт и всё», — пояснил Павлов.

Он добавил, что эта инициатива очень похожа на «тренд закручивания гаек», но ее характер чисто технический:

«Не было этой нормы, которая напрашивается, и вот они ее пролоббировали. Введут ли выездные визы или нет — это другой тренд. Это общий тренд на закручивание гаек, а не на устранение технических пробелов в законодательстве».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari