Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 6484
Новости

FT: ЧВК Вагнера закупила в Китае 20 тысяч боевых шлемов

ЧВК Вагнера в 2022 году произвела закупку десятков тысяч боевых шлемов в Китае, в то время как ее глава Евгений Пригожин набирал наемников в российских тюрьмах, сообщает Financial Times.

Изданию удалось обнаружить, что структуры, с помощью которых ЧВК Вагнера закупало зарубежное оборудование и экипировку для своих военных операций в Африке, продолжили свободно функционировать после нападения России на Украину. Это происходит несмотря на то, что эта организация признана преступной в США.

Так, в ноябре и декабре 2022 года компания Broker Expert, связанная с ЧВК Вагнера, закупила 20 тысяч полимерных боевых шлемов от китайской компании Hangzhou Shinerain Import And Export Co. Поставка была разделена на четыре части. В целом ее объем составляет больше $2 млн.

Согласно заявлению представителей китайской компании, они предназначались для «использования в играх». Указывается, что в ней могут работать от 5 до 15 человек. В списке ее продуктов на китайской онлайновой платформе оптовых закупок Alibaba военная экипировка не числится.

Financial Times также выяснило, что Broker Expert в августе 2022 года поставила электрогенераторы, электроды для сварки и огнеупорные материалы для контролируемой Пригожиным компании, занимающейся вырубкой леса в Центральноафриканской республике (ЦАР). Broker Expert до сих пор не внесена в санкционные списки ни одной из стран Запада.

Ранее сообщалось, что контролируемая ЧВК Вагнера лесозаготовительная компания Bois Rouge поменяла свое имя на Wood International Group (WIG) и возит в страны ЕС древесину из Африки через Камерун.

Основатель ЧВК Вагнера — Евгений Пригожин — находится под санкциями США. В 2021 году ФБР внесло его в список самых разыскиваемых преступников, однако он продолжает зарабатывать сотни миллионов долларов на добыче полезных ископаемых. Так, связанная с ним компания «Евро Полис» получила от правительства Башара Асада концессию в энергетическом секторе Сирии в обмен на услуги ЧВК Вагнера: наемники освободили несколько нефтяных месторождений, захваченных «Исламским государством». «Евро Полис» находится под санкциями с 2018 года, что не помешало компании в 2020 году получить $90 млн чистой прибыли. Также связанные с Пригожиным бизнес-структуры продолжают работать в Судане и ЦАР.

Минфин США объявил ЧВК Вагнера транснациональной криминальной организацией, причастной к преступным действиям, в том числе массовым казням, изнасилованиям, похищениям детей и физическим издевательствам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari