Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.2
Поддержите нас English
  • 802
Новости

Доцента МГУ Михаила Лобанова отпустили после допроса в СК в статусе свидетеля. Ранее у него прошел обыск

Доцента механико-математического факультета МГУ и бывшего кандидата в депутаты Госдумы Михаила Лобанова отпустили из управления СК по Северному административному округу Москвы, куда его увезли на допрос утром 18 мая, предварительно обыскав квартиру. Как сообщается в Twitter политика, он находится в статусе свидетеля по уголовному делу.

Бывший мундеп по Академическому району Москвы Нодари Хананашвили, к которому также пришли сегодня с обыском, рассказал The Insider, что находится в статусе свидетеля по делу экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева.

«Изначально пришедшие сотрудники предъявили статус свидетеля, так он и остался, прошел обыск в квартире. Почти ничего не изъяли, только два телефона <...> Конечно же, посмотрели все мои сети, но компьютер оставили. Я лично с ним [Пономаревым] не знаком, только видел его на мероприятиях дистанционных. Когда он был депутатом Госдумы, я тоже не был с ним знаком, так что я вряд ли чем-то смогу им помочь. Они задали три группы вопросов про Илью Пономарева, про съезды, которые проходили в Литве, и какое я имею отношение к каналу „Утро февраля“. Да никакого».

Обыски 18 мая прошли также у экс-кандидата в депутаты Госдумы Галины Фильченко и главного редактора петербургского издания «Ладога» Александра Калинина. Всех их подозревают в связях с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и причастности к «Съезду народных депутатов» — съезду российских оппозиционеров в Польше, одним из организаторов которого был Пономарев.

18 мая Минюст России внес «Съезд народных депутатов» в перечень нежелательных организаций. Генпрокуратура приняла соответствующее решение в конце апреля.

«Михаил не знаком и вообще не имеет каких-либо контактов с Пономаревым, уголовное дело которого используется силовиками для легализации обысков. <...> Михаила преследуют за его политическую деятельность и открытую позицию. Никакого отношения к Илье Пономареву и каким-либо его проектам он не имеет», — сообщается в Twitter Лобанова.

В декабре в Лобанову уже приходили с обысками по делу о «фейках» про российскую армию, возбужденному в отношении Пономарева. Тогда доцента избили и ограбили, после чего арестовали на 15 суток.

Уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК РФ) возбудили в отношении Пономарева в декабре прошлого года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari