Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.63
Поддержите нас English
  • 17956
Новости

Убийство Путина и «Акт о люстрациях». Российские экс-депутаты обсуждают в Польше будущее России

В польской Яблонне проходит «Съезд Народных Депутатов», среди организаторов которого российские оппозиционеры Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Марк Фейгин. Экс-депутаты Госдумы до 7 ноября будут обсуждать, различные проекты политических изменений, например определять критерии для списка люстраций и принципы формирования «Правительства национального единства». В первый день заседания собравшиеся обсуждали среди прочего следует ли убивать Владимира Путина. Также выступающие заявили, что Путин и Госдума лишены легитимности, и единственные у кого она осталась - это присутствующие на заседании депутаты.

Российские оппозиционеры организовали в Польше (село Яблонна) «Съезд Народных Депутатов», где принимали законы для будущей России. В оргкомитет «Съезда Народных Депутатов» входят Илья Пономарев, Марк Фейгин, Геннадий Гудков, Елена Лукьянова, Петр Царьков, Аркадий Янковский и Нина Беляева. Часть из них участвуют в съезде онлайн по видеосвязи.

Подключившийся к съезду депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко предложил собравшимся убить Путина: физическое устранение российского президента и создание освободительной армии — это две цели «Съезда народных депутатов», заявил Гончаренко. Одна из участниц съезда отметила, что с Путиным должны разбираться по закону международные суды.

«Мы считаем действующую власть тиранией, а народ имеет право на восстание против тирании, — сообщил Пономарев. — Люстрации необходимы. Необходимо открыть архивы спецслужб вплоть до СССР. Агентура, которая формировалась, должна быть раскрыта и подвергнута люстрациям».

Концепция о люстрациях

Съезд продлится до 7 ноября, его задача, согласно сайту съезда, — обсуждение таких документов, как «Акт Сопротивления», «Революционный Акт», «Акт о мире», «Освободительный Акт» — об амнистии и реабилитации, «Акт о преступном режиме», «Акт о люстрации», «Акт об экономической свободе» и другие.

Концепция «Акта о люстрациях» опубликована на сайте съезда. Согласно этой концепции, под люстрацией имеется в виду лишение пассивного и активного избирательного права, права замещать должность муниципальной или государственной службы, заниматься адвокатской, журналистской, преподавательской и воспитательской деятельностью, работать правоохранительных органах, специальных государственных службах, судах, быть учредителем СМИ и образовательных организаций.

Люстрировать предлагается всех, кто так или иначе имеет отношение не только к оправданию или одобрению войны в Украине, но и выполняет соответствующие поручения. Например, воспитателей, учителей, преподавателей образовательных организаций, которые принимали участие в организации «мероприятий в поддержку СВО».

Также люстрировать предлагается «по признаку принадлежности к преступной группе». «Лицо, принадлежащее к одной из перечисленных преступных групп, даже если не совершало преступлений, выраженных в форме действия, совершало преступления в форме бездействия, если, продолжая оставаться на своей должности, лицо не использовало своё положение для помощи участникам сопротивления против путинского режима».

Есть и список условий, которые помогут избежать люстрации. Одно из них — то самое убийство Владимира Путина, к которому призывал Гончаренко.

Документ вызвал разногласия — депутат Семилукского района Воронежской области Нина Беляева заявила, что концепция была изменена без согласия соавторов.

Легитимность съезда

На своем сайте «Съезд Народных Депутатов» позиционирует себя как собрание «единственных представителей общества и государства, имеющих демократическую легитимность, полученную ими от российских граждан». Илья Пономарев в ходе съезда отвечает, что как представители российских граждан они вполне легитимны, так как когда-то уже были избраны народом, и сейчас России нужен временный орган передачи власти, а выборы они «проведут потом». Геннадий Гудков называет собравшихся «протопарламентом». Напомним, Пономарев, Фейгин и Гудков являются экс-депутатами Госдумы.

«Вне зависимости от внешних обстоятельств, после фактического запрета на легальную политическую деятельность в РФ, они сейчас являются единственными законными носителями властных полномочий в России, — говорится на сайте съезда. — Народные представители, имеющие такой легитимный мандат, должны сегодня выполнить свои обязательства перед избирателями, перед всеми российскими гражданами, перед своей страной и будущими поколениями. Суть этих обязательств – создание легитимного центра власти, который в будущем сформирует Правительство национального единства и Вооруженные силы Свободной России, а они, в свою очередь, обеспечат все необходимое для правового и демократического переучреждения Российской Государственности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari