Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1170
Новости

В семи регионах России прошли обыски у журналистов и политиков по делу Ильи Пономарева

Силовики пришли с обысками к политикам и журналистам в семи регионах России. Обыски проходят по делу о «фейках» про российскую армию, возбужденному в отношении бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева.

По данным источника РИА «Новости», силовики проверяют «связи администраторов Telegram-каналов и бывших депутатов с СБУ и другими иностранными спецслужбами». У кого прошли обыски:

  • У московского политика Сергея Цукасова. В квартире, куда пришли с обыском, находится его 88-летняя мать.
  • У московского политика Владимира Залищака. Ему спилили дверь квартиры.
  • У московского политика и доцента механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова. Судя по фотографиям, в отношении него была применена физическая сила. Его коллега Александр Замятин пишет, что Лобанов не выходит на связь.
  • У журналиста 72.ru Артура Галиева в Тюмени. Он рассказал Sota, что у него изъяли телефон и старый ноутбук. Он утверждает, что никак не связан с Пономаревым, о котором его допрашивали силовики.
  • У экс-координатора Штаба Навального в Ижевске Резеды Абашевой.
  • У главного редактора 86.ru Никиты Кифорука. Его сняли с поезда в Тюмени, изъяли у него всю технику, а позже отпустили. Ранее обыск по этому же делу прошел у его коллеги по изданию Юлии Глазовой.

The Insider удалось связаться с Цукасовым. Он рассказал, что не знает, как связан с Пономаревым:

«Полиция пришла в 6 утра. Меня не было дома, была мама. Она пыталась открыть дверь, но силовики не дождались и выбили личинку у замка в тамбуре двери. Показали постановление об обыске, фотографировать его не дали, спрашивали про Пономарева и хотели видеть меня. Какое отношение я имею к Пономареву — непонятно. По результатам обыска составлен протокол, что предметов, представляющих интерес по уголовному делу, не обнаружено, и ничего не изъяли. У мамы поднялось давление, и они вызвала скорую, она пожилой человек и нервничала. Обошлось все как-то более-менее.
Неделю назад мне прислали странную заметку из Telegram-канала „Кремлевская прачка“, согласно которой Михаил Лобанов послал меня и Владимира Залищака эмиссарами на съезд народных депутатов. Он проходил в Польше, в нем участвовал Илья Пономарев. Я вижу только такую связь. Больше мне непонятно, в связи с чем у меня, Михаила и Владимира проходят обыски».

То же самое говорит и Кифорук. Он рассказал The Insider, что его сняли с поезда, когда он подъезжал к Тюмени. В вагон зашли сотрудники полиции и отвели его в отдел полиции.

Продержали пять часов и сказали, что из Москвы пришло постановление, что я якобы прохожу свидетелем по делу Пономарева, а я даже не знаком с его деятельностью Пономарева. О том, что он вообще существует, узнал после волны обысков осенью. Обыски еще были у родственников, силовики ничего не изъяли и вели себя культурно.
На допросе со мной разговаривали нормально. Один из оперативников зачем-то вел съемку вне протокола, якобы ему было указание из Москвы. Спрашивал, как я отношусь к политике Путина, чей Крым и так далее. Спросили: «Что с операцией?». ответил: «Ну, она идет». Спрашивали про Пономарева, смотрел ли я его ролики, получал ли деньги из-за границы. Но больше я их спрашивал, потому что мне непонятно, какое отношение я имею к Пономареву, и что стало причиной задержания и изъятия техники.
Искали технику, постановление было именно на изъятие техники. Ее, конечно, не вернули. Просили разблокировать и сказали, что отправят в Москву. Я сказал, что это незаконно, и не разблокировал. Сказал, что не хочу, и что у меня есть право не показывать им пароли, что это гарантировано Конституцией. Я не знаю, как мне сейчас работать. Ничего не сказали, только что в Москве разберутся, и если все в порядке, то вернут, а когда — неизвестно. Там рабочий ноутбук, рабочий редакционный и мой личный телефоны.

Пономарев — бывший депутат Госдумы от «Справедливой России». Он был единственным, кто проголосовал против аннексии Крыма и после этого покинул Россию. В 2019 году получил гражданство Украины. В августе 2022 года его заочно арестовали за «фейки» про армию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari