Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.46
  • EUR87.17
  • OIL76.62
Поддержите нас English
  • 916
Новости

Доцента МГУ Михаила Лобанова задержали после обыска

Силовики задержали доцента механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова, у которого прошел обыск по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. Об этом сообщила ТАСС адвокат Татьяна Окушко.

«Лобанова задержали, посадили в машину и увезли из его квартиры. Мне пока неизвестно, куда именно его везут и какой у него процессуальный статус, сейчас я пытаюсь это выяснить», — сказала она.

На обыск адвоката не пустили. Окушко рассказала изданию Sota, что правоохранитель на обыске сообщил ей, что Лобанова повезут в ОВД «Раменки», однако, когда она туда приехала, его там не оказалось. Где он сейчас находится — неизвестно.

Силовики пришли с обыском домой к Лобанову и его жене 18 мая рано утром. Они выломали дверь в квартиру, после чего положили всех на пол. РИА «Новости» опубликовало видео, на котором один из силовиков бьет лежащую на полу женщину лицом об пол. Предположительно, это жена Лобанова.

В 08:51 (мск) в Telegram-канале Лобанова было опубликовано обращение к СМИ: «Некоторые независимые медиа уже пишут, что обыски проходят у Михаила как у „соратника“ Илья Пономарёва. Это неверная информация: Михаил не знаком и вообще не имеет каких-либо контактов с Пономарёвым, уголовное дело которого используется силовиками для легализации обысков. Вчера в прокремлевских каналах появились „скриншоты“ переписки Михаила с Пономарёвым — это нелепый фейк, который каждый здравомыслящий человек может сам оценить по достоинству. Михаила преследуют за его политическую деятельность и открытую позицию. Никакого отношения к Илье Пономарёву и каким-либо его проектам он не имеет».

Помимо Лобанова силовики пришли с обысками к экс-кандидату в депутаты Госдумы Галине Фильченко, бывшему мундепу по Академическому району Москвы Нодари Хананашвили и к главному редактору петербургского издания «Ладога» Александру Калинину. Как и Лобанову, силовики вменяют им сотрудничество с Пономарёвым и называют оппозиционеров участниками «Съезда народных депутатов». Мероприятие было признано в России «нежелательным».

В декабре силовики уже приходили с обысками по делу о «фейках» про российскую армию, возбужденному в отношении Пономарева, к политикам и журналистам в семи регионах России. Тогда Лобанова избили и ограбили прямо у него в квартире, после чего арестовали на 15 суток. Новый год доцент МГУ провел в спецприемнике.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari