Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.04
Поддержите нас English
  • 3146
Новости

FT: G7 и ЕС запретят возобновление поставок газа по трубопроводам, перекрытым Россией в прошлом году

Страны «Большой семерки» и Евросоюза запретят импорт российского газа по тем трубопроводам, которые Москва перекрывала в прошлом году, спровоцировав энергетический кризис в ЕС. Как пишет Financial Times со ссылкой на официальных лиц, участвующих в обсуждении этого вопроса, решение будет принято на саммите G7, который начнется 19 мая в японской Хиросиме.

Таким образом, партнеры хотят гарантировать, что Россия не сможет увеличить доходы от продажи энергоносителей. Источники газеты отметили, что Запад блокирует торговлю российским трубопроводным газом впервые с начала войны в Украине.

В проекте заявления «Большой семерки», с которым ознакомилась FT, говорится, что эти страны будут и дальше сокращать импорт российсих энергоносителей, «включая предотвращение открытия путей, ранее закрытых, поскольку Россия использует энергию как оружие», по крайней мере, до тех пор, пока не будет завершен конфликт. Как отмечает FT, грядущий запрет, вероятнее всего, на повлияет на действующий экспорт газа.

Эмбарго обсуждается в рамках 11-го пакета санкций Евросоюза. Может быть заблокировано и возобновление поставок нефти по трубопроводам, которые Россия перекрывала, включая северную ветку «Дружбы», идующую в Польшу и Германию.

Издание не называет конкретные газопроводы, которых коснется запрет, отметив лишь, что поставки по ним осуществлялись в такие страны, как Польша и Германия. В эти страны газ шел по трубопроводу «Ямал — Европа», но в прошлом году Россия сначала сократила, а затем и остановила поставки по нему. Кроме того, были сокращены, а затем и остановилены поставки газа в ЕС по «Северным потокам». В сентябре три из четырех веток газопроводов были повреждены в результате диверсии.

В настоящее время доля российского газа в европейском импорте снизилась с 40% до 10%. При этом газохранилища в ЕС наполнены на 60% — это вдвое больше, чем год назад. Чиновники убеждены, что к началу следующей зимы хранилища будут заполнены полностью. Европейские страны успешно сократили расходы газа, стали активнее использовать источники возобновляемой энергии и увеличили морские поставки СПГ, так что в последние месяцы цены, которые в прошлом году выросли в более чем 10 раз, существенно упали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari