Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6587
Новости

Tagesspiegel: Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» могли быть атакованы с помощью специально обученных водолазов

Российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» могли подвергнуться атаке, в том числе с помощью подлодок или специально обученных водолазов. Такую версию аварии на главном газовом маршруте из России в Европу приводит немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента.

Официально представители немецких властей не дают подробностей об инциденте, настаивая на недостаточности информации и необходимости опуститься на дно, чтобы узнать подробности. Однако источники издания говорят не верят в совпадение, чтобы пострадали сразу два газопровода и уже прорабатывают две версии. Первая — это были «проукраинские силы», которые могли совершить подрыв трубопроводов. Источник отмечает, что в таком случае у России не останется другого выбора, как поставлять газ по маршрутам через Польшу и Украину. Вторая версия — «российская операция под чужим флагом» с тем же смыслом.

«Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной атакой. Все говорит против совпадения», — заявил источник издания, знакомый с версиями внутри немецкого правительства.

Источник также отмечает, что проведение подобной операции — крайне сложная задача, в которой участвовали, вероятно, силы специального назначения или подводная лодка. В результате инцидента оказалась повреждена одна нитка газопровода «Северный поток-2» (о чем стало известно в тот же день, 26 сентября), позднее упало давление и в обеих нитках «Северного потока» — таким образом три из четырех труб, которые идут из России в Европу, оказались повреждены. Газопроводы проходят вблизи датского острова Борнхольм на глубине примерно 100 метров, местные власти в понедельник зафиксировали утечку газа и рекомендовали судам обходить этот район.

Представители компаний-операторов газопроводов пока не предоставили подробностей инцидента, отметив, что продолжают выяснять обстоятельства. Однако в Nord Stream AG сказали о «беспрецедентном характере повреждений» и признали, что на восстановление уйдет много времени. Российская и украинские стороны пока не комментировали подозрения о диверсии. Летом российская сторона в одностороннем порядке остановила прокачку газа по «Северному потоку», аргументируя свои действия западными санкциями, которые не позволяют поддерживать трубопровод в рабочем состоянии. Европейские политики утверждали, что Москва просто использует газопровод в качестве инструмента шантажа и устрашения, чтобы снизить поддержку Украины в войне против России.

Остановка «Северного потока» вызвала новую волну энергетического кризиса в Европе. Властям пришлось спешно искать альтернативные поставки газа и других энергоносителей, что привело к резкому росту цен на энергию и разогнало инфляцию до многолетних максимумов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari